2010年10月29日(金)
見栄えする月末バージョン (笑)
ダッチオーブン 野菜×118
月末ですね~
なかなか厳しい月末です。
でも、見栄えは捨てられません (笑)
まずは、チンジャオロースー
よく見ると、ちくわです。
作る手順はお肉と同じ。
贅沢な下処理の待遇を受けているチクワ君です。
普通のチンジャオの味がします。
月末バージョンです (笑)
冷蔵庫の野菜室に少しづつ残っている根菜類をまとめて
題して「根菜の吹き寄せ」です
ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて、オリーブオイルを大さじ1。
一口大に切った根菜(玉ねぎ、カボチャ、ジャガイモ、サツマイモ、などなど)を入れて、途中でひっくり返して弱火で40分。最後に塩コショウをかけていただきます。
買い物の帰りに拾ってきた赤と黄色と緑の紅葉を飾ります。
何と言ったって、今日の料理で、これが一番重要です (笑)
手羽元に色んなスパイスを摺り込んで片栗粉をつけてゆっくりカリッと揚げます。
豚丼のタレと胡麻、味醂を少々のタレでまぶして
「名古屋風手羽元唐揚げ」
これ、うまいですよ~ (笑)
ご飯のジャーも空っぽなので、かけウドン
月末バージョンの晩ご飯でした (笑)
なかなか厳しい月末です。
でも、見栄えは捨てられません (笑)
まずは、チンジャオロースー
よく見ると、ちくわです。
作る手順はお肉と同じ。
贅沢な下処理の待遇を受けているチクワ君です。
普通のチンジャオの味がします。
月末バージョンです (笑)
冷蔵庫の野菜室に少しづつ残っている根菜類をまとめて
題して「根菜の吹き寄せ」です
ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて、オリーブオイルを大さじ1。
一口大に切った根菜(玉ねぎ、カボチャ、ジャガイモ、サツマイモ、などなど)を入れて、途中でひっくり返して弱火で40分。最後に塩コショウをかけていただきます。
買い物の帰りに拾ってきた赤と黄色と緑の紅葉を飾ります。
何と言ったって、今日の料理で、これが一番重要です (笑)
手羽元に色んなスパイスを摺り込んで片栗粉をつけてゆっくりカリッと揚げます。
豚丼のタレと胡麻、味醂を少々のタレでまぶして
「名古屋風手羽元唐揚げ」
これ、うまいですよ~ (笑)
ご飯のジャーも空っぽなので、かけウドン
月末バージョンの晩ご飯でした (笑)
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