2010年11月4日(木)
二日遅れの寿司の日
お寿司×42
11月1日は寿司の日なんだそうです
理由はこういうわけ
ワンワンの日とかいろいろな意味がある日だけれど
一番は、娘の誕生日です。
今は、遠く離れて暮らしていますが
娘の誕生日を、ダシに毎年この時期に「鮨を握る」鉄鍋です
ちなみに、去年の鮨の日の握りは、こんな感じでした (笑)
今年の握りはホタテ(煮きり醤油かけ)
鰹のたたき
しめ鯖
の、三種類。
お刺身を1000円くらい買ってきて、米2合で50貫くらい握ります。
お刺身は三分の一、くらい余ります。
それは、今日のお酒のつまみに ~ (笑)
最後の手作りイクラで軍艦巻き
少しイクラが足りないので、同じ卵である錦糸卵君の登場でボリュウムを増します。
つまり、嵩上げ (笑)
それと、ナメコのお汁。
自分で握れば。鮨も安い!
最後に息子が言いました。
息「今日の晩ご飯これだけ?」
親「世の中、鮨だけで充分にご馳走なんだよ~」
確かに手抜きといえば手抜きなんです (笑)
理由はこういうわけ
ワンワンの日とかいろいろな意味がある日だけれど
一番は、娘の誕生日です。
今は、遠く離れて暮らしていますが
娘の誕生日を、ダシに毎年この時期に「鮨を握る」鉄鍋です
ちなみに、去年の鮨の日の握りは、こんな感じでした (笑)
今年の握りはホタテ(煮きり醤油かけ)
鰹のたたき
しめ鯖
の、三種類。
お刺身を1000円くらい買ってきて、米2合で50貫くらい握ります。
お刺身は三分の一、くらい余ります。
それは、今日のお酒のつまみに ~ (笑)
最後の手作りイクラで軍艦巻き
少しイクラが足りないので、同じ卵である錦糸卵君の登場でボリュウムを増します。
つまり、嵩上げ (笑)
それと、ナメコのお汁。
自分で握れば。鮨も安い!
最後に息子が言いました。
息「今日の晩ご飯これだけ?」
親「世の中、鮨だけで充分にご馳走なんだよ~」
確かに手抜きといえば手抜きなんです (笑)
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。