2010116(土)

土曜日だけれど…餃子だ ! (笑)


土曜日だけれど…餃子だ ! (笑)

お昼の頃から、今晩は餃子を作ろうと考えていました。

夜の献立が早い時間に決まるということは、作り手にとってとても楽なことですね (主婦感覚ですか ? 笑)

75個ともなると、餃子を包むのって結構時間がかかりますね。半分は冷凍で保存しておくのですが。

ちびりちびりオンザロックを飲みながら餃子を包んでいます。
包み終えた餃子って並べて撮ると綺麗でしょ (笑)

画像
もちろんハネ付きで焼きます。

よく聞かれるのでハネ付き餃子の作り方(鉄鍋風を)

餃子は普通、手作りでも市販品でも、我が家は手作りですが。

フライパンに薄く油を引いて、冷たいうちに餃子を並べます。
中火弱で火をつけて、フライパンが温まったら、
カップ半分に片栗粉を小さじ一杯溶かした水をフライパンにジューッとかけいれます
蓋をして数分、 水分がほとんど蒸発して大きな泡が出来始めたら、全体に油大さじ一杯回し入れ、火を中火にします。
水分が完全に飛んで皮ができます、皮に付いた焦げ目が餃子の焦げ目と同じ色です。
皮がカリッと揚がったら出来上がり。
お皿にひっくり返します。

大体こんな感じ (笑)

画像
玉子コーンクリームです 
おいしい、大好きです。
手作りで出来るなら手作りが一番です

画像
おつまみは、この塩辛

コクがあります
今日はラー油をまぶして
「シオカラー油」になりました  (笑)






 コメント(15件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,083hit
今日:489
昨日:869


戻る