2010年11月6日(土)
土曜日だけれど…餃子だ ! (笑)
晩御飯×162
お昼の頃から、今晩は餃子を作ろうと考えていました。
夜の献立が早い時間に決まるということは、作り手にとってとても楽なことですね (主婦感覚ですか ? 笑)
75個ともなると、餃子を包むのって結構時間がかかりますね。半分は冷凍で保存しておくのですが。
ちびりちびりオンザロックを飲みながら餃子を包んでいます。
包み終えた餃子って並べて撮ると綺麗でしょ (笑)
もちろんハネ付きで焼きます。
よく聞かれるのでハネ付き餃子の作り方(鉄鍋風を)
餃子は普通、手作りでも市販品でも、我が家は手作りですが。
フライパンに薄く油を引いて、冷たいうちに餃子を並べます。
中火弱で火をつけて、フライパンが温まったら、
カップ半分に片栗粉を小さじ一杯溶かした水をフライパンにジューッとかけいれます
蓋をして数分、 水分がほとんど蒸発して大きな泡が出来始めたら、全体に油大さじ一杯回し入れ、火を中火にします。
水分が完全に飛んで皮ができます、皮に付いた焦げ目が餃子の焦げ目と同じ色です。
皮がカリッと揚がったら出来上がり。
お皿にひっくり返します。
大体こんな感じ (笑)
玉子コーンクリームです
おいしい、大好きです。
手作りで出来るなら手作りが一番です
おつまみは、この塩辛
コクがあります
今日はラー油をまぶして
「シオカラー油」になりました (笑)
夜の献立が早い時間に決まるということは、作り手にとってとても楽なことですね (主婦感覚ですか ? 笑)
75個ともなると、餃子を包むのって結構時間がかかりますね。半分は冷凍で保存しておくのですが。
ちびりちびりオンザロックを飲みながら餃子を包んでいます。
包み終えた餃子って並べて撮ると綺麗でしょ (笑)
もちろんハネ付きで焼きます。
よく聞かれるのでハネ付き餃子の作り方(鉄鍋風を)
餃子は普通、手作りでも市販品でも、我が家は手作りですが。
フライパンに薄く油を引いて、冷たいうちに餃子を並べます。
中火弱で火をつけて、フライパンが温まったら、
カップ半分に片栗粉を小さじ一杯溶かした水をフライパンにジューッとかけいれます
蓋をして数分、 水分がほとんど蒸発して大きな泡が出来始めたら、全体に油大さじ一杯回し入れ、火を中火にします。
水分が完全に飛んで皮ができます、皮に付いた焦げ目が餃子の焦げ目と同じ色です。
皮がカリッと揚がったら出来上がり。
お皿にひっくり返します。
大体こんな感じ (笑)
玉子コーンクリームです
おいしい、大好きです。
手作りで出来るなら手作りが一番です
おつまみは、この塩辛
コクがあります
今日はラー油をまぶして
「シオカラー油」になりました (笑)
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