20101115(月)

天婦羅に花を咲かす、花を散らす…


天婦羅に花を咲かす、花を散らす…

自分で言うのも何なんですが、この一年の間に、天婦羅を揚げるのが確実に上手くなってきています。

今日は野菜天なんですが、天婦羅に「花を咲かす」というか「花を散らす」というかその技法がなんとなく身についてきました。

衣の濃さの感じ、油の温度、箸の太さ、衣を飛ばす感じ…すべてが上手くいかないとなかなか天婦羅に花が咲きません。
三回に二回は上手くい様になりました。

これもブログに出す、人に見てもらう、そういう気持ちが、より、おいしくと言うか、みんなに共感できるようにな、料理を作らなければというプレッシャーかもしれません。
これで、結構自分にプレッシャーかけているんです (笑)

そういう意味で、見ていただいている皆さんに感謝です。
食べてもらう人、見てもらう人がいるから、張り切っちゃう自分がいます 

今日の天婦羅、おいしそうでしょ (笑)

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今日の「塾飯」です。

息子君が塾に通うようになって、少しはやめのご飯を息子のためだけに作ります。
帰ってきてまた食べるので、量的に70%の晩御飯。
これが結構上手そうに出来るんですね。

ピグレットさんのランチの影響が大きい「塾飯」です。
チャーハンと市販品のナゲット。
目玉焼きがポイントです (笑)

画像
もちろんチャーハンもいただきます。

でも、今日は「花咲き天婦羅」がメインです。

おいしい日本酒のみたいな~  (笑)






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鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
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