2010年11月15日(月)
天婦羅に花を咲かす、花を散らす…
ダッチオーブン 野菜×118
自分で言うのも何なんですが、この一年の間に、天婦羅を揚げるのが確実に上手くなってきています。
今日は野菜天なんですが、天婦羅に「花を咲かす」というか「花を散らす」というかその技法がなんとなく身についてきました。
衣の濃さの感じ、油の温度、箸の太さ、衣を飛ばす感じ…すべてが上手くいかないとなかなか天婦羅に花が咲きません。
三回に二回は上手くい様になりました。
これもブログに出す、人に見てもらう、そういう気持ちが、より、おいしくと言うか、みんなに共感できるようにな、料理を作らなければというプレッシャーかもしれません。
これで、結構自分にプレッシャーかけているんです (笑)
そういう意味で、見ていただいている皆さんに感謝です。
食べてもらう人、見てもらう人がいるから、張り切っちゃう自分がいます
今日の天婦羅、おいしそうでしょ (笑)
今日の「塾飯」です。
息子君が塾に通うようになって、少しはやめのご飯を息子のためだけに作ります。
帰ってきてまた食べるので、量的に70%の晩御飯。
これが結構上手そうに出来るんですね。
ピグレットさんのランチの影響が大きい「塾飯」です。
チャーハンと市販品のナゲット。
目玉焼きがポイントです (笑)
もちろんチャーハンもいただきます。
でも、今日は「花咲き天婦羅」がメインです。
おいしい日本酒のみたいな~ (笑)
今日は野菜天なんですが、天婦羅に「花を咲かす」というか「花を散らす」というかその技法がなんとなく身についてきました。
衣の濃さの感じ、油の温度、箸の太さ、衣を飛ばす感じ…すべてが上手くいかないとなかなか天婦羅に花が咲きません。
三回に二回は上手くい様になりました。
これもブログに出す、人に見てもらう、そういう気持ちが、より、おいしくと言うか、みんなに共感できるようにな、料理を作らなければというプレッシャーかもしれません。
これで、結構自分にプレッシャーかけているんです (笑)
そういう意味で、見ていただいている皆さんに感謝です。
食べてもらう人、見てもらう人がいるから、張り切っちゃう自分がいます
今日の天婦羅、おいしそうでしょ (笑)
今日の「塾飯」です。
息子君が塾に通うようになって、少しはやめのご飯を息子のためだけに作ります。
帰ってきてまた食べるので、量的に70%の晩御飯。
これが結構上手そうに出来るんですね。
ピグレットさんのランチの影響が大きい「塾飯」です。
チャーハンと市販品のナゲット。
目玉焼きがポイントです (笑)
もちろんチャーハンもいただきます。
でも、今日は「花咲き天婦羅」がメインです。
おいしい日本酒のみたいな~ (笑)
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