2009430(木)

月末なのでモヤシで酒肴


月末なのでモヤシで酒肴

GWだけども今日は月末。
月末といえばモヤシ料理。一袋38円ですから(ダイイチ中央店調)

〈モヤシのナムル〉
●モヤシ一袋を沸騰した塩水で40秒ほど茹でる
●合わせ調味料(醤油大匙1、塩コショウ少量、砂糖少量、日本酒少量、胡麻油数滴、鶏がらスープの素)をよく混ぜておく。
●湯で揚がったモヤシを軽く湯を切り、熱いうちに合わせ調味料とよく混ぜる
●食べごろに冷めたら出来上がり

※モヤシは熱いけれどなるべく水(お湯)を切ったほうが水っぽくならないでよい。ザルとお皿などを使ってギュ―って押します。

あと、ゴマを降ったり、海苔かけたり、カラシを入れたりお好みで…

お酒飲む時、ちょっとした肴があれば幸せですよね(ビールをゴクゴクと)。






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,836hit
今日:242
昨日:869


戻る