2009年4月30日(木)
月末なのでモヤシで酒肴
おつまみ×60
GWだけども今日は月末。
月末といえばモヤシ料理。一袋38円ですから(ダイイチ中央店調)
〈モヤシのナムル〉
●モヤシ一袋を沸騰した塩水で40秒ほど茹でる
●合わせ調味料(醤油大匙1、塩コショウ少量、砂糖少量、日本酒少量、胡麻油数滴、鶏がらスープの素)をよく混ぜておく。
●湯で揚がったモヤシを軽く湯を切り、熱いうちに合わせ調味料とよく混ぜる
●食べごろに冷めたら出来上がり
※モヤシは熱いけれどなるべく水(お湯)を切ったほうが水っぽくならないでよい。ザルとお皿などを使ってギュ―って押します。
あと、ゴマを降ったり、海苔かけたり、カラシを入れたりお好みで…
お酒飲む時、ちょっとした肴があれば幸せですよね(ビールをゴクゴクと)。
月末といえばモヤシ料理。一袋38円ですから(ダイイチ中央店調)
〈モヤシのナムル〉
●モヤシ一袋を沸騰した塩水で40秒ほど茹でる
●合わせ調味料(醤油大匙1、塩コショウ少量、砂糖少量、日本酒少量、胡麻油数滴、鶏がらスープの素)をよく混ぜておく。
●湯で揚がったモヤシを軽く湯を切り、熱いうちに合わせ調味料とよく混ぜる
●食べごろに冷めたら出来上がり
※モヤシは熱いけれどなるべく水(お湯)を切ったほうが水っぽくならないでよい。ザルとお皿などを使ってギュ―って押します。
あと、ゴマを降ったり、海苔かけたり、カラシを入れたりお好みで…
お酒飲む時、ちょっとした肴があれば幸せですよね(ビールをゴクゴクと)。
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