2010年11月24日(水)
しっかりレシピを書いてみよう
ダッチオーブン 豚肉×77
豚肉コマギレのトマトソース炒め
ブタコマギレ…300グラムをまな板に広げ1cm角に縦横に包丁を入れます。
塩コショウ、と適当な香辛料調味料を入れます。
今回は、ガラムマサラ、ナツメグ、オールスパイスなどを適量(いつものいい加減なレシピですみません)
小麦粉大さじ1、溶き卵半個分をいれ、グニャグニャかき混ぜます。
直径5センチ位の塊にして(全体で10ヶ位に出来る量)オリーブオイルをひいて、弱火のフライパンで片面をじっくり焼きます。
片面においしそうな焦げ目がついたらひっくり返しトマトソースを大さじ4を入れふたをしてクツクツ煮込んで出来上がり、ヴォジョレーと一緒にどうぞ (笑)
鶏の胸肉1/3を薄くソイ切りにしてカップ4の水、生姜ふた切れ、葱の青いところ8センチくらいと一緒にで弱火で煮ます。沸騰を5分してからそんまま放置。
葱と生姜を取り除いて、沸騰させ塩、砂糖、醤油で味付け。
片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流しいれます。
親子丼じゃなくて、親子汁です (笑)
ジャガイモの千切り(太め)を水で晒し(10分くらい)水気をふき取って多めのオリーブオイルで中火弱で炒めます。
角が少し透き通ってきたら蓋をして蒸し炒めにします。
最後にチーズをまぶし、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。
いただいた、ヴォジョレーに合う料理を作ってみました。
レシピの書き方、これから勉強します 。
皆さんの役に立つ、ブロガーにならなくては(笑)
今日のお昼のランチは
この、サンタのあったお店
なかなか素敵なのに、ママが「あっ!それ105円で買ってきたのよ」~
聞かなきゃよかった (笑)
ブタコマギレ…300グラムをまな板に広げ1cm角に縦横に包丁を入れます。
塩コショウ、と適当な香辛料調味料を入れます。
今回は、ガラムマサラ、ナツメグ、オールスパイスなどを適量(いつものいい加減なレシピですみません)
小麦粉大さじ1、溶き卵半個分をいれ、グニャグニャかき混ぜます。
直径5センチ位の塊にして(全体で10ヶ位に出来る量)オリーブオイルをひいて、弱火のフライパンで片面をじっくり焼きます。
片面においしそうな焦げ目がついたらひっくり返しトマトソースを大さじ4を入れふたをしてクツクツ煮込んで出来上がり、ヴォジョレーと一緒にどうぞ (笑)
鶏の胸肉1/3を薄くソイ切りにしてカップ4の水、生姜ふた切れ、葱の青いところ8センチくらいと一緒にで弱火で煮ます。沸騰を5分してからそんまま放置。
葱と生姜を取り除いて、沸騰させ塩、砂糖、醤油で味付け。
片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流しいれます。
親子丼じゃなくて、親子汁です (笑)
ジャガイモの千切り(太め)を水で晒し(10分くらい)水気をふき取って多めのオリーブオイルで中火弱で炒めます。
角が少し透き通ってきたら蓋をして蒸し炒めにします。
最後にチーズをまぶし、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。
いただいた、ヴォジョレーに合う料理を作ってみました。
レシピの書き方、これから勉強します 。
皆さんの役に立つ、ブロガーにならなくては(笑)
今日のお昼のランチは
この、サンタのあったお店
なかなか素敵なのに、ママが「あっ!それ105円で買ってきたのよ」~
聞かなきゃよかった (笑)
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