20101124(水)

しっかりレシピを書いてみよう


しっかりレシピを書いてみよう

豚肉コマギレのトマトソース炒め

ブタコマギレ…300グラムをまな板に広げ1cm角に縦横に包丁を入れます。
塩コショウ、と適当な香辛料調味料を入れます。
今回は、ガラムマサラ、ナツメグ、オールスパイスなどを適量(いつものいい加減なレシピですみません)
小麦粉大さじ1、溶き卵半個分をいれ、グニャグニャかき混ぜます。

直径5センチ位の塊にして(全体で10ヶ位に出来る量)オリーブオイルをひいて、弱火のフライパンで片面をじっくり焼きます。
片面においしそうな焦げ目がついたらひっくり返しトマトソースを大さじ4を入れふたをしてクツクツ煮込んで出来上がり、ヴォジョレーと一緒にどうぞ (笑)


画像
鶏の胸肉1/3を薄くソイ切りにしてカップ4の水、生姜ふた切れ、葱の青いところ8センチくらいと一緒にで弱火で煮ます。沸騰を5分してからそんまま放置。
葱と生姜を取り除いて、沸騰させ塩、砂糖、醤油で味付け。
片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流しいれます。

親子丼じゃなくて、親子汁です (笑)


画像
ジャガイモの千切り(太め)を水で晒し(10分くらい)水気をふき取って多めのオリーブオイルで中火弱で炒めます。
角が少し透き通ってきたら蓋をして蒸し炒めにします。
最後にチーズをまぶし、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。


画像
いただいた、ヴォジョレーに合う料理を作ってみました。


レシピの書き方、これから勉強します 。
皆さんの役に立つ、ブロガーにならなくては(笑)


今日のお昼のランチは
  この、サンタのあったお店

画像
なかなか素敵なのに、ママが「あっ!それ105円で買ってきたのよ」~
聞かなきゃよかった (笑)






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,812hit
今日:386
昨日:102


戻る