20101128(日)

今日作った晩ご飯…


今日作った晩ご飯…

最近、ブログに書いてみたいことがたくさんあります、
でも、そうすると、作った晩ご飯の写真が、たくさん、たまってきます。

今日は、たくさん晩ご飯の写真を撮ったので、
さあ載せるぞ (笑)

まずはトップの写真、「手羽元フロフキ大根」
ちょっとしなびた大根が在ったので、首の部分半分を厚切りにして生米と一緒に圧力鍋で25分茹でました。
湯こぼしした手羽元と一緒に、顆粒だし、塩、みりんで沸騰させ5分間ことこと、あとはゆっくり冷ますだけ。
保存食の「生姜醤油ひき肉炒め」と葱を添えて

これはやっぱり熱燗だな (笑)

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昨日作って残っていた肉がほとんど無い肉じゃが(笑)。
味を少し濃くして、卵2個で「肉じゃがの卵とじ」です。
あったかいご飯にかけて、どんぶりにしてもいいおかずです。
これは、日本酒冷かな (笑)

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蛸が安く売っていました
足で買ってきて、自分で刺身包丁で切ります
大葉はたくさん使います。おいしいし、見た目も綺麗になります。
蛸はなるべく薄く (笑)
量も増えるし、食べやすいし (笑)
これもやっぱり日本酒だな~


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もやしのナムル、
大きめの鍋でモヤシふた袋を蒸します。

塩コショウ、みりん。醤油、ごま油、鶏がら顆粒だし、日本酒…などをその日の気分で調合して、もやしのナムルの完成です。
今日はカレー粉をまぶしてインド風。なかなかいけました(笑)
カレー風味ならキリリと冷えた麦酒が似合います。

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手羽元(二個はフロフキ大根に使いました)を塩コショウで魚焼き器でただ焼いただけ。
葉っぱの使い方と、豚丼のたれが決め手です (笑)
オンザロックでいただきたい (笑)

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これは、今日のお昼。
リッチです。池田、米倉屋のステーキ弁当です
仕事関係でいただきました。ありがとうございます。

お肉はご飯の上に載せ、ソースをタラ~リです、

お昼にいただくのはもったいない。
ご飯は別にして、ワインを飲みながら食べたいですね (笑)

昼からは無理ですが (笑)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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