2010年11月28日(日)
今日作った晩ご飯…
晩ご飯×113
最近、ブログに書いてみたいことがたくさんあります、
でも、そうすると、作った晩ご飯の写真が、たくさん、たまってきます。
今日は、たくさん晩ご飯の写真を撮ったので、
さあ載せるぞ (笑)
まずはトップの写真、「手羽元フロフキ大根」
ちょっとしなびた大根が在ったので、首の部分半分を厚切りにして生米と一緒に圧力鍋で25分茹でました。
湯こぼしした手羽元と一緒に、顆粒だし、塩、みりんで沸騰させ5分間ことこと、あとはゆっくり冷ますだけ。
保存食の「生姜醤油ひき肉炒め」と葱を添えて
これはやっぱり熱燗だな (笑)
昨日作って残っていた肉がほとんど無い肉じゃが(笑)。
味を少し濃くして、卵2個で「肉じゃがの卵とじ」です。
あったかいご飯にかけて、どんぶりにしてもいいおかずです。
これは、日本酒冷かな (笑)
蛸が安く売っていました
足で買ってきて、自分で刺身包丁で切ります
大葉はたくさん使います。おいしいし、見た目も綺麗になります。
蛸はなるべく薄く (笑)
量も増えるし、食べやすいし (笑)
これもやっぱり日本酒だな~
もやしのナムル、
大きめの鍋でモヤシふた袋を蒸します。
塩コショウ、みりん。醤油、ごま油、鶏がら顆粒だし、日本酒…などをその日の気分で調合して、もやしのナムルの完成です。
今日はカレー粉をまぶしてインド風。なかなかいけました(笑)
カレー風味ならキリリと冷えた麦酒が似合います。
手羽元(二個はフロフキ大根に使いました)を塩コショウで魚焼き器でただ焼いただけ。
葉っぱの使い方と、豚丼のたれが決め手です (笑)
オンザロックでいただきたい (笑)
これは、今日のお昼。
リッチです。池田、米倉屋のステーキ弁当です
仕事関係でいただきました。ありがとうございます。
お肉はご飯の上に載せ、ソースをタラ~リです、
お昼にいただくのはもったいない。
ご飯は別にして、ワインを飲みながら食べたいですね (笑)
昼からは無理ですが (笑)
でも、そうすると、作った晩ご飯の写真が、たくさん、たまってきます。
今日は、たくさん晩ご飯の写真を撮ったので、
さあ載せるぞ (笑)
まずはトップの写真、「手羽元フロフキ大根」
ちょっとしなびた大根が在ったので、首の部分半分を厚切りにして生米と一緒に圧力鍋で25分茹でました。
湯こぼしした手羽元と一緒に、顆粒だし、塩、みりんで沸騰させ5分間ことこと、あとはゆっくり冷ますだけ。
保存食の「生姜醤油ひき肉炒め」と葱を添えて
これはやっぱり熱燗だな (笑)
昨日作って残っていた肉がほとんど無い肉じゃが(笑)。
味を少し濃くして、卵2個で「肉じゃがの卵とじ」です。
あったかいご飯にかけて、どんぶりにしてもいいおかずです。
これは、日本酒冷かな (笑)
蛸が安く売っていました
足で買ってきて、自分で刺身包丁で切ります
大葉はたくさん使います。おいしいし、見た目も綺麗になります。
蛸はなるべく薄く (笑)
量も増えるし、食べやすいし (笑)
これもやっぱり日本酒だな~
もやしのナムル、
大きめの鍋でモヤシふた袋を蒸します。
塩コショウ、みりん。醤油、ごま油、鶏がら顆粒だし、日本酒…などをその日の気分で調合して、もやしのナムルの完成です。
今日はカレー粉をまぶしてインド風。なかなかいけました(笑)
カレー風味ならキリリと冷えた麦酒が似合います。
手羽元(二個はフロフキ大根に使いました)を塩コショウで魚焼き器でただ焼いただけ。
葉っぱの使い方と、豚丼のたれが決め手です (笑)
オンザロックでいただきたい (笑)
これは、今日のお昼。
リッチです。池田、米倉屋のステーキ弁当です
仕事関係でいただきました。ありがとうございます。
お肉はご飯の上に載せ、ソースをタラ~リです、
お昼にいただくのはもったいない。
ご飯は別にして、ワインを飲みながら食べたいですね (笑)
昼からは無理ですが (笑)
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