2010年11月30日(火)
今月ブログに載せられなかった写真を…
ダッチオーブン×54
明日から、もう師走なんですね。
先生が走る、道路ツルツル、お肌ガサガサ、寒くても天気がいいのは気持ちがいいですね。
今月も、無理せずにほぼ毎日晩ご飯を作っていました。
写真を撮っているけれどブログに載せられなかった、料理と写真たち。月末にまとめて紹介します。
どんどん行きますよ (笑)
左上から右のほうに向かって…
① 大好きなマカロニをアンチョビとバターで炒めました。アンチョビの塩味っていいですね。今年もイワシを買ってきて仕込もうと思っています。
② ポトフ。冷蔵庫の少しずつ残っていた野菜とウィンナーをコンソメで、コトコトと…寒い季節の洋風汁ですね
③ 定番の肉じゃが。独身男性はこれに弱いといわれているけれど、本当にそうなんでしょうか ?
玉葱、豚肉、ジャガイモ甘い醤油で煮るとなんでもおいしいですよね (笑)
④ 唯のウドンなんだれど、ねぎイッパイ、揚げ玉イッパイ、生卵、一味ドバッ!でご馳走です。
⑤ 鮭のブロックを角切りにして片栗粉で素揚げして、野菜の千切りと一緒に甘酢醤油で漬け込んで
見た目も、味も…確かボジョレーと一緒にいた出来ました
⑥ 煮海老をフライパンにオリーブオイルで温めなおし。イタリアンになっています (笑)
⑦ 高野豆腐を戻してニンニク生姜ごま油鶏だしで煮込んで、とろみほうれん草。蟹カマがポイントです (笑)
⑧ お刺身、切って盛り付けるだけ。大葉は多めに使います
⑨ ラーメンサラダの具材に茸を。ゴマダレでいただきました
今月もたくさん作りました。そしておいしくいただきました。
さて、今日の晩ご飯
鯖の甘塩のフィーレを片栗粉をまぶして揚げます
だしに醤油、味醂、砂糖をいれた汁に揚げたての鯖を入れます
大根おろしをいれ温めて出来上がり
(まことに申し訳ありませんが調味料の分量については省略しております。あしからず (笑)
鳥の胸肉を厚さが均一になるようにソイで、塩コショウお酒をふって味を馴染ませ片栗粉をまぶし揚げます、
豚丼のたれで味付けして出来上がり
ホタテの子。グリルで焼いて、たれに漬け込みました。
200円で4~5日は楽しめます (笑)
さあ、明日から12月
忙しさも楽しみもピークを迎える季節です。
体調を整えて、楽しく乗り切りましょうね (笑)
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