2010年12月7日(火)
海のものと、山のもの…
ダッチオーブン 魚介類×98
どんなものを食べるといいか
三大栄養素を…
「まごわやさしい」…
いろいろいわれますが、最低条件としては「海の物と、山の物」、この二種類を食べていればいいと…
今日は、海の物が多い晩ご飯でした。
明日は野菜の日にしようっと~
とはいいつつ、海のものっておいしいですよね (笑)
まず最初は「海老マヨ」
海老18匹298円
殻を剥き背に切れ込みを入れます。
塩で洗って汚れを取り、塩コショウ、日本酒、醤油で味付け。卵白、片栗粉、胡麻油を混ぜ合わせておきます。
今日は中華風で胡麻油を多めにしたフライパンで海老を両面焼きます。
別皿にマヨネーズと少量のケチャップを入れ、焼きあがった海老を混ぜ合わせます。
ゴマと胡椒を振って出来上がり
鱈に塩コショウ、10分置いて、水分をふき取り、全体に小麦粉をふります。
フライパンにバターを多めに溶かし鱈を入れます。
火を弱火に落として、じっくり焼くように。
薄く焦げ目がついたら、ひっくり返して中火で焼き目をつけます。
小麦粉をふっているので、少しカリっとしますよ
タチを塩水で洗って、水分をふき取り塩コショウ。
小麦粉をふって、これはオリーブオイルでソテー。
最後に一味をふって「タチのソテー」の出来上がり
海のものばかり三種類になってしましました (笑)
ご飯は、市販の味付えのきだけと、シメジと醤油をたして「キノコご飯」
今日もご馳走様でした…
酒の肴にもなります (笑)
三大栄養素を…
「まごわやさしい」…
いろいろいわれますが、最低条件としては「海の物と、山の物」、この二種類を食べていればいいと…
今日は、海の物が多い晩ご飯でした。
明日は野菜の日にしようっと~
とはいいつつ、海のものっておいしいですよね (笑)
まず最初は「海老マヨ」
海老18匹298円
殻を剥き背に切れ込みを入れます。
塩で洗って汚れを取り、塩コショウ、日本酒、醤油で味付け。卵白、片栗粉、胡麻油を混ぜ合わせておきます。
今日は中華風で胡麻油を多めにしたフライパンで海老を両面焼きます。
別皿にマヨネーズと少量のケチャップを入れ、焼きあがった海老を混ぜ合わせます。
ゴマと胡椒を振って出来上がり
鱈に塩コショウ、10分置いて、水分をふき取り、全体に小麦粉をふります。
フライパンにバターを多めに溶かし鱈を入れます。
火を弱火に落として、じっくり焼くように。
薄く焦げ目がついたら、ひっくり返して中火で焼き目をつけます。
小麦粉をふっているので、少しカリっとしますよ
タチを塩水で洗って、水分をふき取り塩コショウ。
小麦粉をふって、これはオリーブオイルでソテー。
最後に一味をふって「タチのソテー」の出来上がり
海のものばかり三種類になってしましました (笑)
ご飯は、市販の味付えのきだけと、シメジと醤油をたして「キノコご飯」
今日もご馳走様でした…
酒の肴にもなります (笑)
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。