20101217(金)

process


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息子が塾に行って、ワイフの帰りが遅い時は、ゆっくり料理の下準備が出来る貴重な時間です。

まずは居酒屋さんの突き出し風に「フレッシュツナのカプチーノ仕立」です。
マグロのヤマカケ…
いっぱい引っ掛けながら、料理を作り始めます (笑)


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まずはニンニクをたっぷりのオリーブオイルで、弱い火から香りが出るようにゆっくり温めます。
トマト缶をどっと入れて、水分を飛ばし濃縮します。
岩塩で味の調整、粒胡椒と香り付けのオリーブオイルをたして
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トマトソースの出来上がり
冷蔵庫で、一週間ほど保存できます。

では、このトマトソースを使って

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まずは鶏の手羽中に塩コショウ。今日はクレージソルトで下味付け。

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ダッチオーブンスキレットに、小玉ねぎを半分に切ったもの、ジャガイモ、にんじん、そして手羽中。
蓋をして超弱火で30分。さらに蓋をはずしてトマトソースをスプーン2ついれ、中火でかき混ぜながら、水分を飛ばすように10分。
溶けるチーズを載せ、また蓋をして5分
粒胡椒をふりかけ出来上がり。

これ、簡単で美味しいです。ダッチオーブンならではの作り方です。
鉄鍋といわれるゆえんでもあります (笑)
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ホッケも焼きました。
脂がのって、美味しいですよ

これは、ビール、ウイスキー、日本酒、芋焼酎…?

何でもオウケイです (笑)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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