2010年12月20日(月)
一年前のブログが役に立つ…
晩ご飯×113
いつも、今夜はなにを作ろうと考えています。
そうですね、お昼を食べた後から、毎日考えていますね (笑)
冷蔵庫の中にある食材の在庫。
チラシで、今日の特売品の記憶。
そして。食べたいもの…
でも、実際は、スーパーに行ってみて、棚に並んでいるものを見て
決めることが多いですね。
一番参考にするのは、去年の晩ご飯。
一年前のブログを開いています。
同じ時期だから旬で価格の安い食べ物も載っています。
あ~、ブログを続けていてよかったと思う瞬間でもあります (笑)
そんなわけで、夕方ぎりぎりになってスーパーに買い物に出かけると…「鰤のアラ」がけっこうな量で150円。これは使わなきゃ~
鰤大根にチャレンジ
大根の下茹で。鰤は一度熱湯に通して
甘めの出し醤油で、鰤と湯通しした大根を、落し蓋でコトコト10分間
蓋をしてゆっくり冷まして出来上がりました
やっぱり、日本酒だな これは WWW
昨日買った鯖、二匹を三枚に下ろして、昨日の醤油煮で三枚使って、残り一枚を塩漬けにしておきました。
夕方、塩を抜いて、甘酢に漬け込んで。手作り締め鯖の出来上がり。
市販のしめ鯖より、脂が乗っていて「トロッ」としています。
時間があれば「手作り」に限りますね。そういえば値段も、半身で50円です(調味料別)、
オウ!リーズナブル (笑)
グニャ肉とエリンギ、ピーマン炒め。
「グニャ肉」って何? と、言われるので 解説を…
豚コマ肉を1cm角に包丁を入れ、塩コショウ、小麦粉少々日本酒少々、そのほか適当なスパイス入れ、手でグニュグニュ揉みます。
直径 4cmくらいの塊にしてフライパンで焼きます。
鍋の上であまり動かさずに塊として焼きます
エリンギ、ピーマンをいれ一緒にいため塩コショウ。
最後にオリーブオイルをタラ~リ(これが一番のポイント)(笑)
今日も三品。無事美味しく晩ご飯が出来ました
【おまけの一品】
今日のお昼ご飯
昨日の夜、焼いていたシシャモを、甘醤油だしで煮て卵で綴じて
「シシャモ丼」!
しっかり焼いたシシャモで作ったほうがいいみたいです
シシャモ丼 お試しください (笑)
そうですね、お昼を食べた後から、毎日考えていますね (笑)
冷蔵庫の中にある食材の在庫。
チラシで、今日の特売品の記憶。
そして。食べたいもの…
でも、実際は、スーパーに行ってみて、棚に並んでいるものを見て
決めることが多いですね。
一番参考にするのは、去年の晩ご飯。
一年前のブログを開いています。
同じ時期だから旬で価格の安い食べ物も載っています。
あ~、ブログを続けていてよかったと思う瞬間でもあります (笑)
そんなわけで、夕方ぎりぎりになってスーパーに買い物に出かけると…「鰤のアラ」がけっこうな量で150円。これは使わなきゃ~
鰤大根にチャレンジ
大根の下茹で。鰤は一度熱湯に通して
甘めの出し醤油で、鰤と湯通しした大根を、落し蓋でコトコト10分間
蓋をしてゆっくり冷まして出来上がりました
やっぱり、日本酒だな これは WWW
昨日買った鯖、二匹を三枚に下ろして、昨日の醤油煮で三枚使って、残り一枚を塩漬けにしておきました。
夕方、塩を抜いて、甘酢に漬け込んで。手作り締め鯖の出来上がり。
市販のしめ鯖より、脂が乗っていて「トロッ」としています。
時間があれば「手作り」に限りますね。そういえば値段も、半身で50円です(調味料別)、
オウ!リーズナブル (笑)
グニャ肉とエリンギ、ピーマン炒め。
「グニャ肉」って何? と、言われるので 解説を…
豚コマ肉を1cm角に包丁を入れ、塩コショウ、小麦粉少々日本酒少々、そのほか適当なスパイス入れ、手でグニュグニュ揉みます。
直径 4cmくらいの塊にしてフライパンで焼きます。
鍋の上であまり動かさずに塊として焼きます
エリンギ、ピーマンをいれ一緒にいため塩コショウ。
最後にオリーブオイルをタラ~リ(これが一番のポイント)(笑)
今日も三品。無事美味しく晩ご飯が出来ました
【おまけの一品】
今日のお昼ご飯
昨日の夜、焼いていたシシャモを、甘醤油だしで煮て卵で綴じて
「シシャモ丼」!
しっかり焼いたシシャモで作ったほうがいいみたいです
シシャモ丼 お試しください (笑)
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