20101220(月)

一年前のブログが役に立つ…


一年前のブログが役に立つ…

いつも、今夜はなにを作ろうと考えています。
そうですね、お昼を食べた後から、毎日考えていますね (笑)

冷蔵庫の中にある食材の在庫。
チラシで、今日の特売品の記憶。

そして。食べたいもの…

でも、実際は、スーパーに行ってみて、棚に並んでいるものを見て
決めることが多いですね。

一番参考にするのは、去年の晩ご飯。
一年前のブログを開いています。

同じ時期だから旬で価格の安い食べ物も載っています。

あ~、ブログを続けていてよかったと思う瞬間でもあります (笑)


そんなわけで、夕方ぎりぎりになってスーパーに買い物に出かけると…「鰤のアラ」がけっこうな量で150円。これは使わなきゃ~

鰤大根にチャレンジ

大根の下茹で。鰤は一度熱湯に通して
甘めの出し醤油で、鰤と湯通しした大根を、落し蓋でコトコト10分間
蓋をしてゆっくり冷まして出来上がりました

やっぱり、日本酒だな これは WWW

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昨日買った鯖、二匹を三枚に下ろして、昨日の醤油煮で三枚使って、残り一枚を塩漬けにしておきました。
夕方、塩を抜いて、甘酢に漬け込んで。手作り締め鯖の出来上がり。
市販のしめ鯖より、脂が乗っていて「トロッ」としています。

時間があれば「手作り」に限りますね。そういえば値段も、半身で50円です(調味料別)、
オウ!リーズナブル  (笑)

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グニャ肉とエリンギ、ピーマン炒め。

「グニャ肉」って何?  と、言われるので 解説を…
豚コマ肉を1cm角に包丁を入れ、塩コショウ、小麦粉少々日本酒少々、そのほか適当なスパイス入れ、手でグニュグニュ揉みます。
直径 4cmくらいの塊にしてフライパンで焼きます。
鍋の上であまり動かさずに塊として焼きます

エリンギ、ピーマンをいれ一緒にいため塩コショウ。
最後にオリーブオイルをタラ~リ(これが一番のポイント)(笑)


今日も三品。無事美味しく晩ご飯が出来ました



【おまけの一品】

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今日のお昼ご飯
昨日の夜、焼いていたシシャモを、甘醤油だしで煮て卵で綴じて

「シシャモ丼」!

しっかり焼いたシシャモで作ったほうがいいみたいです 

シシャモ丼 お試しください (笑)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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