2010年12月24日(金)
クリスマスはお寿司かな ~
お寿司×42
去年は、御寿司のおうちを作ったので、今年は、「クリスマスリース寿司」で
ふりかけを混ぜ込んだ寿司飯をドーナッツ状にお皿に形作って、キュウリのバンド、鮭のお刺身、蛸の足、カイワレ、トビッコ、上下に大葉に乗せた海老マヨ。
去年登場してもらったサンタさんは行方不明で今回は出演見送りになりました (笑)
真ん中に鮭の赤、蛸の白、キュウリの緑を配置しています。
クリスマスは、見た目勝負です (笑)
二日前から塩漬け、塩抜き、乾燥した、鶏肉を、電気オーブンで30分焼き、フライパンスモークで20分。
去年より煙の量を減らして、軽い鶏モモのスモークです。
しっかり下味がついているから、軽いスモークでもおうけいです。
保存を目的にしていないからこのくらいのスモークでもいいですョ。
気軽にスモークが、これからのひとつのテーマです。
ただ焼くとか揚げるとか、とは、一味違うのがスモークの魅力です。
コウカクルイが入ると「ごちそう!」という感じがしますね
今日は海老マヨ、ソース風味で。
18尾で260円。最近ブラックタイガーはお手頃価格です(笑)
豚コマ肉の唐揚げと玉ねぎにんじんピーマンのマリネ。
粒胡椒がポイントです
鶏胸肉の唐揚げユーリンチーソース和え
午後3時から帯広市内三箇所に寄る仕事があって、通常なら2時間くらいの作業。
でも、夕方の自然渋滞。予定より一時間以上の遅れ
晩ご飯作り開始が午後7時から、
忙しい1時間10分。
久しぶりにメチャ集中して晩ご飯作りました。
一年たって振り返って見ると、きっと参考になっているブログになっていることでしょう
メリークリスマス!! クリスチャンじゃないけれど (笑)
ふりかけを混ぜ込んだ寿司飯をドーナッツ状にお皿に形作って、キュウリのバンド、鮭のお刺身、蛸の足、カイワレ、トビッコ、上下に大葉に乗せた海老マヨ。
去年登場してもらったサンタさんは行方不明で今回は出演見送りになりました (笑)
真ん中に鮭の赤、蛸の白、キュウリの緑を配置しています。
クリスマスは、見た目勝負です (笑)
二日前から塩漬け、塩抜き、乾燥した、鶏肉を、電気オーブンで30分焼き、フライパンスモークで20分。
去年より煙の量を減らして、軽い鶏モモのスモークです。
しっかり下味がついているから、軽いスモークでもおうけいです。
保存を目的にしていないからこのくらいのスモークでもいいですョ。
気軽にスモークが、これからのひとつのテーマです。
ただ焼くとか揚げるとか、とは、一味違うのがスモークの魅力です。
コウカクルイが入ると「ごちそう!」という感じがしますね
今日は海老マヨ、ソース風味で。
18尾で260円。最近ブラックタイガーはお手頃価格です(笑)
豚コマ肉の唐揚げと玉ねぎにんじんピーマンのマリネ。
粒胡椒がポイントです
鶏胸肉の唐揚げユーリンチーソース和え
午後3時から帯広市内三箇所に寄る仕事があって、通常なら2時間くらいの作業。
でも、夕方の自然渋滞。予定より一時間以上の遅れ
晩ご飯作り開始が午後7時から、
忙しい1時間10分。
久しぶりにメチャ集中して晩ご飯作りました。
一年たって振り返って見ると、きっと参考になっているブログになっていることでしょう
メリークリスマス!! クリスチャンじゃないけれど (笑)
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。