20101227(月)

主役はイカ


主役はイカ

いつも困るのは、クリスマスから大晦日までの一週間の晩ご飯です。
まったくの普段とは、ちょっと違うし、末に近づいてくると、お姉ちゃんたちが帰ってきたりして、華やぐんだけれど、毎日ぎりぎりまで仕事しているし…

今日の晩ご飯は、まずはイカ刺し。
冷凍で安く売っていたのを冷凍で保存していました。
そのうちの2杯の胴の部分を使っての イカ刺しです

クリスマスのお寿司に使ったトビッコとカイワレをトッピングしたら、すごくおしゃれのなれました (笑)

これからは、この手を使いましょう (笑)

画像
イカゲソはいつも煮たり焼いたりしているんですが、今日は生姜とお醤油に漬け込み 片栗粉の衣を付けて、フライパンに多めのオリーブオイルで唐揚げ風にしてみました。
イカの水分が残っていて、やっぱりカラットはいきません。

一日くらい干してから調理したらうまくいくかも知れませんネ。
失敗から、次のステップへ…
なんて、スンバラシンデしょう  (笑)

次回は、もっとカラッとしたイカゲソの唐揚げを作ります(キパッ!)(笑)


画像
ごぼうサラダ。

ごぼうを斜めに薄く切って、それをまな板の上に並べ薄く千切りにして水にさらし灰汁を抜きます。
沸騰したお湯で茹で、冷たい水で晒します。

ゴマダレ、マヨネーズ、メンミ…お好みのドレッシングで食べます

画像
ワカメの味噌汁
ホッとしますね。日本人でよかった(笑)


画像

いつも料理の写真ばかりと、いわれそうなので
今日の一枚。

清水から屈足にむかう崖の上からの一枚
北日高山脈へと向かう畑の風景

真逆光です。
この風景は逆光でも、順光でもどちらでもオウケイなんですが、いまだこれといった一枚を撮ることができません。


今日の朝。
冷たい霧が発生していましたね。
もちろんこんな朝は霧が晴れたら、綺麗な樹氷が見えるでしょう。

そうして、太陽の角度さえ良ければ、サンピラーも見えるはず。

予想通り、我が家のマンションの二階から見えました「サンピラー」

でも、ダイヤモンドダストの結晶の粒が小さく、コントラストのはっきりしたサンピラーにはなりませんでした。一応撮りましけれど、見せるほどではありません www

一月になって寒いしばれる朝、川原でニコンを持って構えていたら、声かけてください。
そして、暖かい珈琲でも飲みに行きましょう 
寒い冬が待ち遠しいです (笑)






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,316hit
今日:134
昨日:251


戻る