200956(水)

子供の日の晩ゴハン


子供の日の晩ゴハン

今日は子供の日ということで晩ゴハンも「ハレ」の食事「チラシ寿司」にしましょう。
チラシといっても中華ではなく「オ・ス・シ」

「ヤマカケ」用のコロコロマグロ(200円)を「ヅケ」用の醤油の中へ30分ほど漬け込んで…(「ヅケ」用の醤油は、我が家では冷蔵庫に常備しています。)
お刺身用に売ってた海老を10匹ほど背を裂いて塩茹で。
寿司飯に「ヅケ」用の醤油を小さじ2杯くらい混ぜ込んで、マグロと海老を入れます。
トッピングに錦糸卵、水菜、海苔を載せて完成。

錦糸卵はおやつのたこ焼きで使った玉子の残り
錦糸卵は得意料理です。今日も上手く出来ました。


画像
鯉のぼり―魚―サンマ―竜田揚げ
の連想ゲームで「竜田揚げ」作りました。
「魚」から「肴」へと変化して、きょうもお酒が美味しい。

あすは連休最終日。
楽しい連休を過ごしていますか
そろそろ皆さんブログに戻ってきてくださ~い






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,056hit
今日:125
昨日:280


戻る