2009年5月6日(水)
子供の日の晩ゴハン
お寿司×42
今日は子供の日ということで晩ゴハンも「ハレ」の食事「チラシ寿司」にしましょう。
チラシといっても中華ではなく「オ・ス・シ」
「ヤマカケ」用のコロコロマグロ(200円)を「ヅケ」用の醤油の中へ30分ほど漬け込んで…(「ヅケ」用の醤油は、我が家では冷蔵庫に常備しています。)
お刺身用に売ってた海老を10匹ほど背を裂いて塩茹で。
寿司飯に「ヅケ」用の醤油を小さじ2杯くらい混ぜ込んで、マグロと海老を入れます。
トッピングに錦糸卵、水菜、海苔を載せて完成。
錦糸卵はおやつのたこ焼きで使った玉子の残り
錦糸卵は得意料理です。今日も上手く出来ました。
鯉のぼり―魚―サンマ―竜田揚げ
の連想ゲームで「竜田揚げ」作りました。
「魚」から「肴」へと変化して、きょうもお酒が美味しい。
あすは連休最終日。
楽しい連休を過ごしていますか
そろそろ皆さんブログに戻ってきてくださ~い
チラシといっても中華ではなく「オ・ス・シ」
「ヤマカケ」用のコロコロマグロ(200円)を「ヅケ」用の醤油の中へ30分ほど漬け込んで…(「ヅケ」用の醤油は、我が家では冷蔵庫に常備しています。)
お刺身用に売ってた海老を10匹ほど背を裂いて塩茹で。
寿司飯に「ヅケ」用の醤油を小さじ2杯くらい混ぜ込んで、マグロと海老を入れます。
トッピングに錦糸卵、水菜、海苔を載せて完成。
錦糸卵はおやつのたこ焼きで使った玉子の残り
錦糸卵は得意料理です。今日も上手く出来ました。
鯉のぼり―魚―サンマ―竜田揚げ
の連想ゲームで「竜田揚げ」作りました。
「魚」から「肴」へと変化して、きょうもお酒が美味しい。
あすは連休最終日。
楽しい連休を過ごしていますか
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