2011120(木)

晩ご飯の献立に悩む……


晩ご飯の献立に悩む……

毎日、晩ご飯を作っていると、「今日は何作ろうかな?」
みんな、悩んでいますよね (笑)

そんな時、参考にしているのが
ワガ家では、去年の晩ご飯ブログ です www
それと、冷蔵庫の中身
チラシの、お買い得品
365日の晩ご飯のオカズの本  …  です

今日は、茶色のオカズ
茶色のオカズも大好きです

豚コマをタレに漬け込んで、モヤシにんじんほうれん草。

ニンニクを胡麻油で香りを出し、がんがん強火にして、お肉を焼きます。色が変わったら、モヤシにんじん最後にほうれん草

塩コショウで味付け。

強火でかき混ぜながら一気に、今日はダッチオーブンのコンボクッカーです。
炒め物はこの鍋です。

画像
油揚げを水から茹で油抜きをします。
白滝を茹でて灰汁を抜きます
油揚げに醤油ダシ砂糖で濃い目の味を付け、白滝を投入。
しっかり味をしみこませて、出来上がり
レシピはかなりはしょっていますので、雰囲気だけをまねしてください (笑)


よく知り合いから「ブログ見ているよ~」と言われます
そして次の言葉が「かみさんが、晩ご飯の料理の参考にしているよ」って …
なぜか、とても嬉しい感じがします。
あ~こんなブログだけれど、少しは世の中の役に立っているのだと 


画像
色合いも欲しいので、蛸と鰹のお刺身。
どちらも、リーズナブルなお値段です (笑)

画像

姫竹で作った穂先メンマ
まだまだです、塩漬けしたのはよかったのだけれど、味付けはまだまだです。
乗っかっているモヤモヤは鰹節。
どうやら漬け汁のポイントはダシのようです。

もう少し完成に近づいたら、レシピを報告しますね (笑)






 コメント(9件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,053hit
今日:122
昨日:280


戻る