2011年1月20日(木)
晩ご飯の献立に悩む……
ダッチオーブン 野菜×118
毎日、晩ご飯を作っていると、「今日は何作ろうかな?」
みんな、悩んでいますよね (笑)
そんな時、参考にしているのが
ワガ家では、去年の晩ご飯ブログ です www
それと、冷蔵庫の中身
チラシの、お買い得品
365日の晩ご飯のオカズの本 … です
今日は、茶色のオカズ
茶色のオカズも大好きです
豚コマをタレに漬け込んで、モヤシにんじんほうれん草。
ニンニクを胡麻油で香りを出し、がんがん強火にして、お肉を焼きます。色が変わったら、モヤシにんじん最後にほうれん草
塩コショウで味付け。
強火でかき混ぜながら一気に、今日はダッチオーブンのコンボクッカーです。
炒め物はこの鍋です。
油揚げを水から茹で油抜きをします。
白滝を茹でて灰汁を抜きます
油揚げに醤油ダシ砂糖で濃い目の味を付け、白滝を投入。
しっかり味をしみこませて、出来上がり
レシピはかなりはしょっていますので、雰囲気だけをまねしてください (笑)
よく知り合いから「ブログ見ているよ~」と言われます
そして次の言葉が「かみさんが、晩ご飯の料理の参考にしているよ」って …
なぜか、とても嬉しい感じがします。
あ~こんなブログだけれど、少しは世の中の役に立っているのだと
色合いも欲しいので、蛸と鰹のお刺身。
どちらも、リーズナブルなお値段です (笑)
姫竹で作った穂先メンマ
まだまだです、塩漬けしたのはよかったのだけれど、味付けはまだまだです。
乗っかっているモヤモヤは鰹節。
どうやら漬け汁のポイントはダシのようです。
もう少し完成に近づいたら、レシピを報告しますね (笑)
みんな、悩んでいますよね (笑)
そんな時、参考にしているのが
ワガ家では、去年の晩ご飯ブログ です www
それと、冷蔵庫の中身
チラシの、お買い得品
365日の晩ご飯のオカズの本 … です
今日は、茶色のオカズ
茶色のオカズも大好きです
豚コマをタレに漬け込んで、モヤシにんじんほうれん草。
ニンニクを胡麻油で香りを出し、がんがん強火にして、お肉を焼きます。色が変わったら、モヤシにんじん最後にほうれん草
塩コショウで味付け。
強火でかき混ぜながら一気に、今日はダッチオーブンのコンボクッカーです。
炒め物はこの鍋です。
油揚げを水から茹で油抜きをします。
白滝を茹でて灰汁を抜きます
油揚げに醤油ダシ砂糖で濃い目の味を付け、白滝を投入。
しっかり味をしみこませて、出来上がり
レシピはかなりはしょっていますので、雰囲気だけをまねしてください (笑)
よく知り合いから「ブログ見ているよ~」と言われます
そして次の言葉が「かみさんが、晩ご飯の料理の参考にしているよ」って …
なぜか、とても嬉しい感じがします。
あ~こんなブログだけれど、少しは世の中の役に立っているのだと
色合いも欲しいので、蛸と鰹のお刺身。
どちらも、リーズナブルなお値段です (笑)
姫竹で作った穂先メンマ
まだまだです、塩漬けしたのはよかったのだけれど、味付けはまだまだです。
乗っかっているモヤモヤは鰹節。
どうやら漬け汁のポイントはダシのようです。
もう少し完成に近づいたら、レシピを報告しますね (笑)
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