2011年1月21日(金)
酸っぱい、苦いが食べられたら 大人 ~ ?
晩御飯×162
酸っぱいものが得意じゃないと言う息子。
そうですよね。人間って本能的に酸っぱいものは食べないそうです。
それは、酸っぱいものは食べ物が腐敗していると本能的に感じるらしいんです。
でも、大人になると酸っぱいものは全て腐敗しているもでは無いことに気づくんですね。
そして、それに旨さを感じるようになるんです。
だから小さい子供は酸っぱいものが嫌い。
同様に苦いものは、毒と感じるように本能はプログラムされています。
甘いは。糖分で栄養、エネルギーだからみんな大好きなんですね。子供もね
この間たまた塩豚の酢豚を作ったら息子が食べた。
少し大人になったんだね (笑)
だから今日は挽肉団子の酢豚。
油も極微量しか使っていないヘルシー料理となりました。
煮海老の天婦羅
油の温度が高すぎた~ 失敗!
豚丼タレと胡麻で … おいしいです (笑)
ちょっとしょっぱく仕上がったメンマ
鰹節でご飯と一緒に~
お酒に会うものは、ご飯にも合う という法則です (笑)
今日の塾飯
玉ねぎ、豚肉、卵の「他人丼」です
今日も、無事に晩ご飯が出来ました
ゴチソウサマデシタ~
そうですよね。人間って本能的に酸っぱいものは食べないそうです。
それは、酸っぱいものは食べ物が腐敗していると本能的に感じるらしいんです。
でも、大人になると酸っぱいものは全て腐敗しているもでは無いことに気づくんですね。
そして、それに旨さを感じるようになるんです。
だから小さい子供は酸っぱいものが嫌い。
同様に苦いものは、毒と感じるように本能はプログラムされています。
甘いは。糖分で栄養、エネルギーだからみんな大好きなんですね。子供もね
この間たまた塩豚の酢豚を作ったら息子が食べた。
少し大人になったんだね (笑)
だから今日は挽肉団子の酢豚。
油も極微量しか使っていないヘルシー料理となりました。
煮海老の天婦羅
油の温度が高すぎた~ 失敗!
豚丼タレと胡麻で … おいしいです (笑)
ちょっとしょっぱく仕上がったメンマ
鰹節でご飯と一緒に~
お酒に会うものは、ご飯にも合う という法則です (笑)
今日の塾飯
玉ねぎ、豚肉、卵の「他人丼」です
今日も、無事に晩ご飯が出来ました
ゴチソウサマデシタ~
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