2009年5月7日(木)
今日の晩ゴハン
ダッチオーブン 豚肉×77
GWも一応終わり(まだ休みの人がいるかも)落ち着いて晩ゴハンを作る気持ちになりました。
仕事も早く終わり、チョッと「力(リキ)」入れて作ったのでどうぞ見てください。
まず、一品目は「アスパラと人参の豚肉巻き」
細めに切った人参とアスパラを軽めに塩茹で
豚肉に軽く塩コショウ、小麦粉を振って、アスパラと人参を芯にして巻き巻きします。
油を入れたスキレット(フライパン)で軽く焦げ目をつけ、「豚丼のタレ」(十勝人ですね)で煮絡めて出来上がり。
切り口が綺麗に見えるように切りそろえます。
角度を変えて
ニラと豆腐の炒め物
豆腐をお皿をのせて20分くらい水切りして、1センチくらいの厚さに切り醤油とお酒をふって下味をつけておきます。
ひき肉にも、お酒と醤油をふって下味をつけておきます
しいたけを薄切り、ニラを水洗いし5センチくらの長さに切っておきます。
スキレット(フライパン)に油を温め、豆腐を焦げ目が付くまでいためます。いためた豆腐を取り出し、
スキレットにすりおろしたニンニクとショウガをいれ、ひき肉、しいたけ、ニラの順に入れ最後に豆腐を再び入れます。
醤油、砂糖、塩コショウで味付けして、完成。
息子が大好きな「ラーメンサラダ」も作りました。
ラーメンサラダの「ひと工夫」は茹であがった麺を冷水で締めて「めんみ」を軽く一振り、胡麻油をまぶします。麺に最初から味付けしてしまうのが我が家風。
今日も美味しくいただきます!!
仕事も早く終わり、チョッと「力(リキ)」入れて作ったのでどうぞ見てください。
まず、一品目は「アスパラと人参の豚肉巻き」
細めに切った人参とアスパラを軽めに塩茹で
豚肉に軽く塩コショウ、小麦粉を振って、アスパラと人参を芯にして巻き巻きします。
油を入れたスキレット(フライパン)で軽く焦げ目をつけ、「豚丼のタレ」(十勝人ですね)で煮絡めて出来上がり。
切り口が綺麗に見えるように切りそろえます。
角度を変えて
ニラと豆腐の炒め物
豆腐をお皿をのせて20分くらい水切りして、1センチくらいの厚さに切り醤油とお酒をふって下味をつけておきます。
ひき肉にも、お酒と醤油をふって下味をつけておきます
しいたけを薄切り、ニラを水洗いし5センチくらの長さに切っておきます。
スキレット(フライパン)に油を温め、豆腐を焦げ目が付くまでいためます。いためた豆腐を取り出し、
スキレットにすりおろしたニンニクとショウガをいれ、ひき肉、しいたけ、ニラの順に入れ最後に豆腐を再び入れます。
醤油、砂糖、塩コショウで味付けして、完成。
息子が大好きな「ラーメンサラダ」も作りました。
ラーメンサラダの「ひと工夫」は茹であがった麺を冷水で締めて「めんみ」を軽く一振り、胡麻油をまぶします。麺に最初から味付けしてしまうのが我が家風。
今日も美味しくいただきます!!
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