2011130(日)

ポティートピッザア ~


ポティートピッザア ~

メークィン中二個を皮を剥き、縦半分に切って3㎜くらいの厚さにきります。
8インチダッチオーブンスキレット(鋳物の直径20センチのフライパン)に、バターを大さじ1を溶かし、ジャガイモを入れ、超弱火で蓋をして途中一度かき混ぜ20分。
うっすら焦げ目がつくくらいゆっくり熱を入れます。

バターの塩分があるので塩コショウは控えめに振り掛けます


画像

ジャガイモが程よく柔らかくなったら、ウィンナーの薄切り、玉ねぎの薄切り、ブナシメジ、ピーマンを載せ、手作りトマトソースを載せます。
塩コショウを控え目にパラリ。トマトソースにも少し塩味がついているので…
トマトソースは常に冷蔵庫で常備しています。
そしてオリーブオイルをタ~ラリ

蓋をして10分


画像
最後にチーズを載せ中火で蓋をして5分
チーズが溶けたら、粒胡椒を

ポテトピッザアの出来上がり~
オーブンがあるなら、途中オーブンを使いたいのですが…

結局、野菜をゆっくり弱火で蒸し炒めしただけです。
時間はかかっているが、手間はかかっていない。鉄鍋の力で作っています (笑)


画像
豚コマを市販の塩ダレに漬け込んで、一気に炒めただけ。
簡単、早いです。
息子の為に…

画像
カスベ2枚で168円。
フライパンに煮汁を作って、10分くらい葱と一緒に煮ただけ。
これは大人の為に…

本当は「木の芽」を使いたいのですが、コネギで代用
「木の芽」はどこで売っているんでしょうか?
スーパーでは見たことがありませんね

画像
お土産でもらった、仙台の笹かまぼこ
さすが仙台「牛タン」だ!
牛タンというより、牛タン風味の胡椒味でした

画像
もうひとつの「鮮」は…

  千と千尋の神隠しの 
「お前の名前はセンだ!」
のフレーズを思い出しました。

パッケージのままお湯で温めました
ワサビ醤油で…
進みます、琥珀の液体が (笑)

サッカーを見て応援をしながらなのブログアップなので、
こんな時間になりました。

オーストラリアってなぜアジアナの??
    とにかく、日本、がんばれ!!






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,678hit
今日:101
昨日:178


戻る