2011年2月1日(火)
コ・ウ・カ・ク・ル・イ・バ・ン・ザ・イ
ダッチオーブン 魚介類×98
お店じゃないからたくさんの種類は出来ないけれど、
海老を使って二種類。
海老マヨクリームバージョン
海老のセワタを取って、塩でもみ荒い
日本酒、醤油、塩コショウ、卵白、片栗粉、胡麻油で揉んでおきます。
ソースは生クリーム(先日ホイップして冷凍しておいたもの)大さじ2位の量をチンして、マヨネーズと塩コショウ。
海老をフライパンで多めの油で炒め揚げし、生クリームソースに混ぜ合わせます。
粒胡椒を振って出来上がり。
クリーミーな海老マヨの出来上がりです
もう一品は…
息子の大好きな「エビフライ」
しっかり真っ直ぐになるように作って…尾っぽの付け根が曲がってしまします。
写真、ピンボケ ?(笑)
この写真しか撮っていなかった~ 失敗失敗
生昆布を、甘い醤油で煮ました。
たくさん作ったので、冷蔵庫の中で保存食。
ジャガイモとアスパラ(フィリッピン産)をチンしてトマトソースで炒め煮。
アスパラはやっぱり、…でした。
値段につられたんですけれど…
早く路地物が食べたいですネ。
野菜はやっぱり旬なものが、おいしくて、そしてリーズナブル
そして地元で取れたものが、やっぱり一番おいしいデス。
ハウスもおいしい、でも路地ものがおいしい。
その差が少しわかるようになりました。
食べの物を作ってくれる、農家の皆さんに改めて感謝します。
いろいろ苦労もあると思いますが、今年もよろしくお願いします。
今年もあと残り11ヶ月。おいしいものを出来るだけおいしく調理したいと思います。
海老を使って二種類。
海老マヨクリームバージョン
海老のセワタを取って、塩でもみ荒い
日本酒、醤油、塩コショウ、卵白、片栗粉、胡麻油で揉んでおきます。
ソースは生クリーム(先日ホイップして冷凍しておいたもの)大さじ2位の量をチンして、マヨネーズと塩コショウ。
海老をフライパンで多めの油で炒め揚げし、生クリームソースに混ぜ合わせます。
粒胡椒を振って出来上がり。
クリーミーな海老マヨの出来上がりです
もう一品は…
息子の大好きな「エビフライ」
しっかり真っ直ぐになるように作って…尾っぽの付け根が曲がってしまします。
写真、ピンボケ ?(笑)
この写真しか撮っていなかった~ 失敗失敗
生昆布を、甘い醤油で煮ました。
たくさん作ったので、冷蔵庫の中で保存食。
ジャガイモとアスパラ(フィリッピン産)をチンしてトマトソースで炒め煮。
アスパラはやっぱり、…でした。
値段につられたんですけれど…
早く路地物が食べたいですネ。
野菜はやっぱり旬なものが、おいしくて、そしてリーズナブル
そして地元で取れたものが、やっぱり一番おいしいデス。
ハウスもおいしい、でも路地ものがおいしい。
その差が少しわかるようになりました。
食べの物を作ってくれる、農家の皆さんに改めて感謝します。
いろいろ苦労もあると思いますが、今年もよろしくお願いします。
今年もあと残り11ヶ月。おいしいものを出来るだけおいしく調理したいと思います。
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