201121(火)

コ・ウ・カ・ク・ル・イ・バ・ン・ザ・イ


コ・ウ・カ・ク・ル・イ・バ・ン・ザ・イ

お店じゃないからたくさんの種類は出来ないけれど、
海老を使って二種類。


海老マヨクリームバージョン

海老のセワタを取って、塩でもみ荒い
日本酒、醤油、塩コショウ、卵白、片栗粉、胡麻油で揉んでおきます。

ソースは生クリーム(先日ホイップして冷凍しておいたもの)大さじ2位の量をチンして、マヨネーズと塩コショウ。

海老をフライパンで多めの油で炒め揚げし、生クリームソースに混ぜ合わせます。
粒胡椒を振って出来上がり。
クリーミーな海老マヨの出来上がりです

画像
もう一品は…

息子の大好きな「エビフライ」
しっかり真っ直ぐになるように作って…尾っぽの付け根が曲がってしまします。

写真、ピンボケ ?(笑)
この写真しか撮っていなかった~ 失敗失敗


画像
生昆布を、甘い醤油で煮ました。
たくさん作ったので、冷蔵庫の中で保存食。


画像
ジャガイモとアスパラ(フィリッピン産)をチンしてトマトソースで炒め煮。

アスパラはやっぱり、…でした。
値段につられたんですけれど…
早く路地物が食べたいですネ。


野菜はやっぱり旬なものが、おいしくて、そしてリーズナブル
そして地元で取れたものが、やっぱり一番おいしいデス。
ハウスもおいしい、でも路地ものがおいしい。
その差が少しわかるようになりました。
食べの物を作ってくれる、農家の皆さんに改めて感謝します。
いろいろ苦労もあると思いますが、今年もよろしくお願いします。


今年もあと残り11ヶ月。おいしいものを出来るだけおいしく調理したいと思います。






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,951hit
今日:115
昨日:410


戻る