2011年2月2日(水)
三味一体
晩御飯×162
麻婆豆腐という献立があります
麻婆茄子も、 麻婆春雨という献立もあります
そこで、この三つを一緒に作ってみました
「麻婆春雨豆腐茄子」です。
麻婆と書いたけれど、挽肉とキムチの残り、それとそれなりの調味料。
ナスを炒め、豆腐は水を抜いて、春雨はお湯で戻し、麻婆スープで煮て片栗粉でとろみを付けました。
おいしく出来ました、ご飯のオカズにぴったりです (笑)
うちのワイフが、飲みに行って食べて、美味しかったと言っていた長いものしょうゆ漬け。
想像で作ってみました。ウン!いける~ (笑)
長いもを拍子木切りします。
メンミに砂糖を入れ、沸騰させます
温かい漬け汁に長いもを入れてそのままゆっくり冷まします。
さらにパックに入れ冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり
マカロニサラダとイカ刺し
イカは冷凍庫にあると便利ですね ~
スモークサーモン(風)です
作ってみました (笑)
サーモンの刺身の柵をたっぷりの塩をふって冷蔵庫の中で二日間
一時間ほど水に漬け塩抜き
キッチンペーパーに包み冷蔵庫の中で二日間乾燥。
スモークウッドで燻煙します。
長期間保存するわけではないので軽く煙をかけるだけ。
二時間くらい屋外で煙の温度を上げずダンボールを使って、煙をかけました
美味しいですよ。
お酒が進みます (笑)
麻婆茄子も、 麻婆春雨という献立もあります
そこで、この三つを一緒に作ってみました
「麻婆春雨豆腐茄子」です。
麻婆と書いたけれど、挽肉とキムチの残り、それとそれなりの調味料。
ナスを炒め、豆腐は水を抜いて、春雨はお湯で戻し、麻婆スープで煮て片栗粉でとろみを付けました。
おいしく出来ました、ご飯のオカズにぴったりです (笑)
うちのワイフが、飲みに行って食べて、美味しかったと言っていた長いものしょうゆ漬け。
想像で作ってみました。ウン!いける~ (笑)
長いもを拍子木切りします。
メンミに砂糖を入れ、沸騰させます
温かい漬け汁に長いもを入れてそのままゆっくり冷まします。
さらにパックに入れ冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり
マカロニサラダとイカ刺し
イカは冷凍庫にあると便利ですね ~
スモークサーモン(風)です
作ってみました (笑)
サーモンの刺身の柵をたっぷりの塩をふって冷蔵庫の中で二日間
一時間ほど水に漬け塩抜き
キッチンペーパーに包み冷蔵庫の中で二日間乾燥。
スモークウッドで燻煙します。
長期間保存するわけではないので軽く煙をかけるだけ。
二時間くらい屋外で煙の温度を上げずダンボールを使って、煙をかけました
美味しいですよ。
お酒が進みます (笑)
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