2011年2月9日(水)
90円の材料費で。
ダッチオーブン 魚介類×98
昨日スーパーで冷凍秋刀魚が一匹18円で売っていました。
ある意味、冷凍の魚って、おかしな生よりずっと新鮮ですね。
秋刀魚も捕れたての新鮮な時に急速冷凍されているんですね。
昔の冷凍より急速に冷凍する技術がすすでいるのだと思いますね。
イカも冷凍のほうが身がしまって美味しいし、だいいち皮が剥きやすい (笑)
日本の冷凍技術ってすばらしいですね~ (笑)
話が逸れましたが、今日は秋刀魚の醤油煮です。
18円を5匹買って90円でした (笑)
筒切りにして、半解凍して内臓を抜きさらに水洗いしておきます。
圧力鍋に生姜と葱の青いところを入れて、秋刀魚を入れ20分煮ます。その後自然に圧力鍋のピンが外れるまで置いておきます
ダッチオーブンのスキレット(フライパン)に日本酒を沸騰させアルコールを飛ばし、醤油、砂糖、粉末だしで汁を作り茹でた秋刀魚を入れます。
落し蓋をして、蓋をして15分弱火で、煮ます。
魚を取り出し、煮汁の味醂を足し、煮詰めてソースっぽくして魚にかけて出来上がり。
仕上げに、胡麻。 これは欠かせません (笑)
カレーやシチュー用に売っている牛肉があります
もちろん特売の安い時に買っておきますよ
よく叩いて、塩コショウ。小麦粉をふって卵にくくらせ、パン粉をまぶして、カツにします。
一口サイズのビーフカツの出来上がりです。
三人前で肉が250円でした。
最後の一品は
フィッシュ双生児ソウセイジのアラビアータです
なんと今日は、恵・比・寿 デス。(もらい物)(笑)
デスソースの辛さが心地よい一品です
ソウセイジはソースが絡みやすいようにギザ切りです。
細かい包丁使いに注目してくれたら嬉しいです (笑)
今日も、ごちそうさまでした (笑)
ある意味、冷凍の魚って、おかしな生よりずっと新鮮ですね。
秋刀魚も捕れたての新鮮な時に急速冷凍されているんですね。
昔の冷凍より急速に冷凍する技術がすすでいるのだと思いますね。
イカも冷凍のほうが身がしまって美味しいし、だいいち皮が剥きやすい (笑)
日本の冷凍技術ってすばらしいですね~ (笑)
話が逸れましたが、今日は秋刀魚の醤油煮です。
18円を5匹買って90円でした (笑)
筒切りにして、半解凍して内臓を抜きさらに水洗いしておきます。
圧力鍋に生姜と葱の青いところを入れて、秋刀魚を入れ20分煮ます。その後自然に圧力鍋のピンが外れるまで置いておきます
ダッチオーブンのスキレット(フライパン)に日本酒を沸騰させアルコールを飛ばし、醤油、砂糖、粉末だしで汁を作り茹でた秋刀魚を入れます。
落し蓋をして、蓋をして15分弱火で、煮ます。
魚を取り出し、煮汁の味醂を足し、煮詰めてソースっぽくして魚にかけて出来上がり。
仕上げに、胡麻。 これは欠かせません (笑)
カレーやシチュー用に売っている牛肉があります
もちろん特売の安い時に買っておきますよ
よく叩いて、塩コショウ。小麦粉をふって卵にくくらせ、パン粉をまぶして、カツにします。
一口サイズのビーフカツの出来上がりです。
三人前で肉が250円でした。
最後の一品は
フィッシュ双生児ソウセイジのアラビアータです
なんと今日は、恵・比・寿 デス。(もらい物)(笑)
デスソースの辛さが心地よい一品です
ソウセイジはソースが絡みやすいようにギザ切りです。
細かい包丁使いに注目してくれたら嬉しいです (笑)
今日も、ごちそうさまでした (笑)
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