201129(水)

90円の材料費で。


90円の材料費で。

昨日スーパーで冷凍秋刀魚が一匹18円で売っていました。

ある意味、冷凍の魚って、おかしな生よりずっと新鮮ですね。
秋刀魚も捕れたての新鮮な時に急速冷凍されているんですね。
昔の冷凍より急速に冷凍する技術がすすでいるのだと思いますね。
イカも冷凍のほうが身がしまって美味しいし、だいいち皮が剥きやすい (笑)
日本の冷凍技術ってすばらしいですね~ (笑)

話が逸れましたが、今日は秋刀魚の醤油煮です。
18円を5匹買って90円でした (笑)

筒切りにして、半解凍して内臓を抜きさらに水洗いしておきます。
圧力鍋に生姜と葱の青いところを入れて、秋刀魚を入れ20分煮ます。その後自然に圧力鍋のピンが外れるまで置いておきます

ダッチオーブンのスキレット(フライパン)に日本酒を沸騰させアルコールを飛ばし、醤油、砂糖、粉末だしで汁を作り茹でた秋刀魚を入れます。
落し蓋をして、蓋をして15分弱火で、煮ます。
魚を取り出し、煮汁の味醂を足し、煮詰めてソースっぽくして魚にかけて出来上がり。
仕上げに、胡麻。  これは欠かせません (笑)


画像
カレーやシチュー用に売っている牛肉があります
もちろん特売の安い時に買っておきますよ

よく叩いて、塩コショウ。小麦粉をふって卵にくくらせ、パン粉をまぶして、カツにします。

一口サイズのビーフカツの出来上がりです。
三人前で肉が250円でした。


画像
最後の一品は

フィッシュ双生児ソウセイジのアラビアータです

なんと今日は、恵・比・寿 デス。(もらい物)(笑)

デスソースの辛さが心地よい一品です

ソウセイジはソースが絡みやすいようにギザ切りです。
細かい包丁使いに注目してくれたら嬉しいです (笑)

今日も、ごちそうさまでした (笑)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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