2011年2月11日(金)
今日も懲りずに晩ご飯、一年後に見ると立派な記録
晩御飯×162
土付きごぼう100円分と、人参中を一本、ひたすら細く切って作りました 「きんぴらごぼう」
ごぼうは、切ってすぐに冷たい水に浸してアクを抜きます
10分くらい。途中で水を2回取り替えました。
ダッチオーブンサービンポット(直径20センチくらいの鋳物の鍋です)に胡麻油大さじ2を温め、細切りとごぼうと人参を炒めます。
油が全体に行き渡ったら日本酒、大さじ2、砂糖、醤油、ダシの素、水を入れ蓋をして、蒸し炒めします。5分くらいかな~
蓋を取って、火を強くして水分を飛ばします
味醂と胡麻油をふりかけ、照りを出します。
途中何回も味見をして作ります。
味見をしながら作ると失敗しませんョ!
美味しい胡麻油で作ると、香りが違いますネ
美味しくできました。
鮭のお刺身
大葉は欠かせません。
「たこのユッケ風」という珍味が売っていたので冷奴と一緒に。
美味しいけれど、色んな添加物が入っていそうです。
でも美味しい… 困った (笑)
ご飯が足りなかったので。あったかい冷麦です。
今日の汁のダシは、昆布茶
お醤油、味醂、塩を足して味を調整しました
薄い色でしっかりダシが効いています
まるで、関西風みたいです (笑)
今日の息子の塾飯。
100円スキレットにトマトソースと、ホワイトソースとマカロニとチーズを交互に二回重ねチーズを載せオーブンで焼きました。
ラザニアって言うのかな。
美味しかったそうです。
晩ご飯は毎日作ります、だから毎日新鮮な写真が取れます
このブログは、おそらくまた一年後に見るでしょう。
「去年の今頃は何を作っていたかな~キンピラだったんだ」
と、いう風に…
今日のことをアップしているけれど、来年のための記録でもあります。
こういうブログの使い方もあるんです (笑)
ごぼうは、切ってすぐに冷たい水に浸してアクを抜きます
10分くらい。途中で水を2回取り替えました。
ダッチオーブンサービンポット(直径20センチくらいの鋳物の鍋です)に胡麻油大さじ2を温め、細切りとごぼうと人参を炒めます。
油が全体に行き渡ったら日本酒、大さじ2、砂糖、醤油、ダシの素、水を入れ蓋をして、蒸し炒めします。5分くらいかな~
蓋を取って、火を強くして水分を飛ばします
味醂と胡麻油をふりかけ、照りを出します。
途中何回も味見をして作ります。
味見をしながら作ると失敗しませんョ!
美味しい胡麻油で作ると、香りが違いますネ
美味しくできました。
鮭のお刺身
大葉は欠かせません。
「たこのユッケ風」という珍味が売っていたので冷奴と一緒に。
美味しいけれど、色んな添加物が入っていそうです。
でも美味しい… 困った (笑)
ご飯が足りなかったので。あったかい冷麦です。
今日の汁のダシは、昆布茶
お醤油、味醂、塩を足して味を調整しました
薄い色でしっかりダシが効いています
まるで、関西風みたいです (笑)
今日の息子の塾飯。
100円スキレットにトマトソースと、ホワイトソースとマカロニとチーズを交互に二回重ねチーズを載せオーブンで焼きました。
ラザニアって言うのかな。
美味しかったそうです。
晩ご飯は毎日作ります、だから毎日新鮮な写真が取れます
このブログは、おそらくまた一年後に見るでしょう。
「去年の今頃は何を作っていたかな~キンピラだったんだ」
と、いう風に…
今日のことをアップしているけれど、来年のための記録でもあります。
こういうブログの使い方もあるんです (笑)
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