2011211(金)

今日も懲りずに晩ご飯、一年後に見ると立派な記録


今日も懲りずに晩ご飯、一年後に見ると立派な記録

土付きごぼう100円分と、人参中を一本、ひたすら細く切って作りました 「きんぴらごぼう」


ごぼうは、切ってすぐに冷たい水に浸してアクを抜きます
10分くらい。途中で水を2回取り替えました。
ダッチオーブンサービンポット(直径20センチくらいの鋳物の鍋です)に胡麻油大さじ2を温め、細切りとごぼうと人参を炒めます。
油が全体に行き渡ったら日本酒、大さじ2、砂糖、醤油、ダシの素、水を入れ蓋をして、蒸し炒めします。5分くらいかな~

蓋を取って、火を強くして水分を飛ばします
味醂と胡麻油をふりかけ、照りを出します。

途中何回も味見をして作ります。
味見をしながら作ると失敗しませんョ!

美味しい胡麻油で作ると、香りが違いますネ
美味しくできました。

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鮭のお刺身
大葉は欠かせません。

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「たこのユッケ風」という珍味が売っていたので冷奴と一緒に。
美味しいけれど、色んな添加物が入っていそうです。

でも美味しい… 困った (笑)

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ご飯が足りなかったので。あったかい冷麦です。

今日の汁のダシは、昆布茶
お醤油、味醂、塩を足して味を調整しました
薄い色でしっかりダシが効いています
まるで、関西風みたいです (笑)


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今日の息子の塾飯。

100円スキレットにトマトソースと、ホワイトソースとマカロニとチーズを交互に二回重ねチーズを載せオーブンで焼きました。
ラザニアって言うのかな。

美味しかったそうです。


晩ご飯は毎日作ります、だから毎日新鮮な写真が取れます
このブログは、おそらくまた一年後に見るでしょう。
「去年の今頃は何を作っていたかな~キンピラだったんだ」
と、いう風に…

今日のことをアップしているけれど、来年のための記録でもあります。
こういうブログの使い方もあるんです (笑)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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