2011年2月17日(木)
晩ご飯からおつまみまでの華麗なる流れ (笑)
ダッチオーブン 野菜×118

今シーズン一番のお気に入りの写真になるかもしれません。
イカ刺し。
きれいに並べるところと、並べられなかったところ。
イカの細さと微妙な光の加減、青海苔のコントラスト、赤めだったホワイトバランス、虫眼鏡を使ったマクロ接近。
狙って撮った一枚ですが、狙い通りになりました (笑)
キラキラしていて、自分で言うのもなんですが、美味しそう。
88円の冷凍イカでも綺麗になります (笑)
身は刺身になりましたが、ゲソは…

やっぱり、こうなります。
100円スキレットとクッキングペーパーのあわせ技
フライパンのまま食卓へ
今日は生姜醤油で
イカ刺しの時に、大根をカツラムキして「つま」を作りました。大根のツマも時間があると自分で造ります
刺身で使って残った「つま」(わざと残しました)に、飲むラー油…じゃ無くて、食べるラー油を。
ホニャララ何とかラー油もひと時のブームが終わったのか、あのお祭り騒ぎは下火になりましたね。
ラー油は昔から大好きなので、ちょっとひと安心。
やっぱりラー油は香りが高くて辛くなくてはと思います。
そんなこんなで「自分で作るホニャラララー油」という袋が98円で売っていました。もちろん買い (笑)
なんか自分でも作れそうですが。98円ならお得です (笑)
通常は258円で売っていたとか
大根の自家製刺身のツマに「ホニャラララー油」をかけて…お酒のお供に
イカ刺しから派生した二品です

比較的値段がリーズナブルな鶏胸肉でバンバンジーを
ある奥さんから「胸肉のバンバンジーはぱさついて…」といわれました。
ワガヤの胸肉バンバンジーは弱火で5分茹でて、そのままお湯に漬けたまま20分くらい。
そうするとしっとりバンバンジーが出来ますよ。
もちろん茹で汁はトリガラスープです。
ジップロックに保存して冷蔵庫に
バンバンジーで一番美味しいところは?
そうです、皮の部分
身とは別にとって置いて、細切り

そしてデスソース~ これタマリマセン (笑)
バンバンジーからピリ辛の一品へ ~
野菜が足りないのでジャガイモ、人参、玉ねぎをダッチオーブンで蒸すというか、焼くというか、ローストします。
味付けは、塩コショウとコンビーフ。
粒胡椒は欠かせません
虫眼鏡を使ってマクロ撮影
この写真も大好きです。
イカ刺し、バンバンジー、ジャガイモ
気に入った写真、三枚。
メインの晩ご飯から、流れて、お酒のおつまみへ…
華麗な流れ~ と、思っているのは自分だけです (笑)
イカ刺し。
きれいに並べるところと、並べられなかったところ。
イカの細さと微妙な光の加減、青海苔のコントラスト、赤めだったホワイトバランス、虫眼鏡を使ったマクロ接近。
狙って撮った一枚ですが、狙い通りになりました (笑)
キラキラしていて、自分で言うのもなんですが、美味しそう。
88円の冷凍イカでも綺麗になります (笑)
身は刺身になりましたが、ゲソは…

やっぱり、こうなります。
100円スキレットとクッキングペーパーのあわせ技
フライパンのまま食卓へ
今日は生姜醤油で

刺身で使って残った「つま」(わざと残しました)に、飲むラー油…じゃ無くて、食べるラー油を。
ホニャララ何とかラー油もひと時のブームが終わったのか、あのお祭り騒ぎは下火になりましたね。
ラー油は昔から大好きなので、ちょっとひと安心。
やっぱりラー油は香りが高くて辛くなくてはと思います。
そんなこんなで「自分で作るホニャラララー油」という袋が98円で売っていました。もちろん買い (笑)
なんか自分でも作れそうですが。98円ならお得です (笑)
通常は258円で売っていたとか
大根の自家製刺身のツマに「ホニャラララー油」をかけて…お酒のお供に
イカ刺しから派生した二品です

比較的値段がリーズナブルな鶏胸肉でバンバンジーを
ある奥さんから「胸肉のバンバンジーはぱさついて…」といわれました。
ワガヤの胸肉バンバンジーは弱火で5分茹でて、そのままお湯に漬けたまま20分くらい。
そうするとしっとりバンバンジーが出来ますよ。
もちろん茹で汁はトリガラスープです。
ジップロックに保存して冷蔵庫に
バンバンジーで一番美味しいところは?
そうです、皮の部分
身とは別にとって置いて、細切り

そしてデスソース~ これタマリマセン (笑)
バンバンジーからピリ辛の一品へ ~

味付けは、塩コショウとコンビーフ。
粒胡椒は欠かせません
虫眼鏡を使ってマクロ撮影
この写真も大好きです。
イカ刺し、バンバンジー、ジャガイモ
気に入った写真、三枚。
メインの晩ご飯から、流れて、お酒のおつまみへ…
華麗な流れ~ と、思っているのは自分だけです (笑)
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。