2011217(木)

晩ご飯からおつまみまでの華麗なる流れ (笑)


晩ご飯からおつまみまでの華麗なる流れ (笑)

今シーズン一番のお気に入りの写真になるかもしれません。
イカ刺し。

きれいに並べるところと、並べられなかったところ。
イカの細さと微妙な光の加減、青海苔のコントラスト、赤めだったホワイトバランス、虫眼鏡を使ったマクロ接近。
狙って撮った一枚ですが、狙い通りになりました (笑)
キラキラしていて、自分で言うのもなんですが、美味しそう。
88円の冷凍イカでも綺麗になります (笑)

身は刺身になりましたが、ゲソは…
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やっぱり、こうなります。
100円スキレットとクッキングペーパーのあわせ技
フライパンのまま食卓へ
今日は生姜醤油で


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イカ刺しの時に、大根をカツラムキして「つま」を作りました。大根のツマも時間があると自分で造ります

刺身で使って残った「つま」(わざと残しました)に、飲むラー油…じゃ無くて、食べるラー油を。
ホニャララ何とかラー油もひと時のブームが終わったのか、あのお祭り騒ぎは下火になりましたね。
ラー油は昔から大好きなので、ちょっとひと安心。
やっぱりラー油は香りが高くて辛くなくてはと思います。

そんなこんなで「自分で作るホニャラララー油」という袋が98円で売っていました。もちろん買い (笑)
なんか自分でも作れそうですが。98円ならお得です (笑)
通常は258円で売っていたとか
大根の自家製刺身のツマに「ホニャラララー油」をかけて…お酒のお供に

イカ刺しから派生した二品です



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比較的値段がリーズナブルな鶏胸肉でバンバンジーを

ある奥さんから「胸肉のバンバンジーはぱさついて…」といわれました。
ワガヤの胸肉バンバンジーは弱火で5分茹でて、そのままお湯に漬けたまま20分くらい。
そうするとしっとりバンバンジーが出来ますよ。

もちろん茹で汁はトリガラスープです。
ジップロックに保存して冷蔵庫に

バンバンジーで一番美味しいところは?
そうです、皮の部分
身とは別にとって置いて、細切り

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そしてデスソース~ これタマリマセン (笑)
バンバンジーからピリ辛の一品へ ~

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野菜が足りないのでジャガイモ、人参、玉ねぎをダッチオーブンで蒸すというか、焼くというか、ローストします。
味付けは、塩コショウとコンビーフ。
粒胡椒は欠かせません

虫眼鏡を使ってマクロ撮影
この写真も大好きです。

イカ刺し、バンバンジー、ジャガイモ
気に入った写真、三枚。

メインの晩ご飯から、流れて、お酒のおつまみへ…
華麗な流れ~ と、思っているのは自分だけです (笑)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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