2011年2月23日(水)
大根
晩ご飯×113
一昨日、昨日、今日と一本の大根を使って料理しました。
ほとんど捨てるところ無く (笑)
イカゲソが一パック50円で売っています
もったいないですよね 迷わず買いです
大根と一緒に「イカゲソ大根」
大根は圧力鍋で下茹でしています。
イカは塩でよく洗って、熱湯に潜らせています
粉末だし、醤油、砂糖、味醂、そして今回は昆布茶。
美味しくできました (笑)
ちょっと甘くがポイントです
大根の皮は厚く剥いて、そして薄く切って、キンピラです
上の緑は大根の葉っぱ (笑)
大根の葉っぱは、塩を揉んで浅漬け
辛くない何とかラー油をかけて …
大根の首の甘いところをおろして、ナメタケと大葉の千切り。
お酒のおつまみです。
そして、今日のメインは…
大きいシイタケ
単純に薄くオリーブオイルのフライパンで焼いて、
鍋縁醤油。
よけいな手を加えなくてもこれだけで美味しい。
素材の力に感謝です。
いつも、本当にありがとうございます 。
ほとんど捨てるところ無く (笑)
イカゲソが一パック50円で売っています
もったいないですよね 迷わず買いです
大根と一緒に「イカゲソ大根」
大根は圧力鍋で下茹でしています。
イカは塩でよく洗って、熱湯に潜らせています
粉末だし、醤油、砂糖、味醂、そして今回は昆布茶。
美味しくできました (笑)
ちょっと甘くがポイントです
大根の皮は厚く剥いて、そして薄く切って、キンピラです
上の緑は大根の葉っぱ (笑)
大根の葉っぱは、塩を揉んで浅漬け
辛くない何とかラー油をかけて …
大根の首の甘いところをおろして、ナメタケと大葉の千切り。
お酒のおつまみです。
そして、今日のメインは…
大きいシイタケ
単純に薄くオリーブオイルのフライパンで焼いて、
鍋縁醤油。
よけいな手を加えなくてもこれだけで美味しい。
素材の力に感謝です。
いつも、本当にありがとうございます 。
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