2011223(水)

大根


大根

一昨日、昨日、今日と一本の大根を使って料理しました。
ほとんど捨てるところ無く (笑)

イカゲソが一パック50円で売っています
もったいないですよね 迷わず買いです

大根と一緒に「イカゲソ大根」
大根は圧力鍋で下茹でしています。
イカは塩でよく洗って、熱湯に潜らせています

粉末だし、醤油、砂糖、味醂、そして今回は昆布茶。
美味しくできました (笑)
ちょっと甘くがポイントです

画像
大根の皮は厚く剥いて、そして薄く切って、キンピラです
上の緑は大根の葉っぱ (笑)

画像
大根の葉っぱは、塩を揉んで浅漬け

辛くない何とかラー油をかけて …

画像
大根の首の甘いところをおろして、ナメタケと大葉の千切り。
お酒のおつまみです。


そして、今日のメインは…

画像
大きいシイタケ
単純に薄くオリーブオイルのフライパンで焼いて、
鍋縁醤油。
よけいな手を加えなくてもこれだけで美味しい。
素材の力に感謝です。

いつも、本当にありがとうございます 。






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,292hit
今日:110
昨日:251


戻る