2009年5月11日(月)
息子の大好物
ダッチオーブン 鶏肉×101
「力」の無いおかずですか?
かも知れませんが、ウチの息子は「キュウリの塩もみ」が大好きなんです。キュウリの皮をピーラーで、面積の半分くらい引き、塩をもむだけ。今日は写真撮影のために「塩ワカメ」を降っておしゃれしました。
冷蔵庫で冷やすんですが、息子いわく「本当は塩振ってすぐ食べるのが美味い」と。
漬物ではなく、生キュウリが好みのようです。
もちろん「塩キュウリ」だけではありません。
先日もupした鶏胸肉の豚丼のタレ炒めです。
鶏胸はどうもパサつくので、lodgeのスキレットで弱火で20分くらいかけてゆっくり焼くというか「熱を入れる」という感じで焼いています。蓋をして蒸し焼きにすると熱がこもり肉が縮んでパサつくので縮まないようゆっくり蓋をせず焼きました。
事前に塩コショウしているので「豚丼のタレ」は少なめに色づく程度にしています。このキャベツの千切りの上手なこと(自画自賛)
このおかずはどちらかというと息子とパパ(私)の為
豆腐のキノコあんかけ
豆腐をしっかり水切りして片栗粉をまぶし、フライパンで多めの油でカラット炒め揚げます。
ぶなシメジとシイタケがあったのでキノコの甘酢あんを作って、豆腐に掛け白髪ネギをパラパラっと。
これはママとパパ(私)の為
しっかりたんぱく質を取った夕食でした
使用鍋
[lodgeスキレット]
かも知れませんが、ウチの息子は「キュウリの塩もみ」が大好きなんです。キュウリの皮をピーラーで、面積の半分くらい引き、塩をもむだけ。今日は写真撮影のために「塩ワカメ」を降っておしゃれしました。
冷蔵庫で冷やすんですが、息子いわく「本当は塩振ってすぐ食べるのが美味い」と。
漬物ではなく、生キュウリが好みのようです。
もちろん「塩キュウリ」だけではありません。
先日もupした鶏胸肉の豚丼のタレ炒めです。
鶏胸はどうもパサつくので、lodgeのスキレットで弱火で20分くらいかけてゆっくり焼くというか「熱を入れる」という感じで焼いています。蓋をして蒸し焼きにすると熱がこもり肉が縮んでパサつくので縮まないようゆっくり蓋をせず焼きました。
事前に塩コショウしているので「豚丼のタレ」は少なめに色づく程度にしています。このキャベツの千切りの上手なこと(自画自賛)
このおかずはどちらかというと息子とパパ(私)の為
豆腐のキノコあんかけ
豆腐をしっかり水切りして片栗粉をまぶし、フライパンで多めの油でカラット炒め揚げます。
ぶなシメジとシイタケがあったのでキノコの甘酢あんを作って、豆腐に掛け白髪ネギをパラパラっと。
これはママとパパ(私)の為
しっかりたんぱく質を取った夕食でした
使用鍋
[lodgeスキレット]
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