2011年3月25日(金)
今日のメインデッシュはご飯です。
ダッチオーブン 豚肉×77
日本人は、時には、ご飯をメインデッシュにしますよね、
炊き込みご飯、混ぜご飯、お寿司だって、チラシ寿司もそうだし、究極はオニギリかな ~
昔から、白いご飯より、色の付いたご飯の方が好きな鉄鍋です。
我家愛用の料理レシピ本のひとつ、朝日新聞社から出ているお惣菜のヒント365日 の今日の献立が「深川飯」でした。
アサリを濃い目の甘醤油で煮込んで、あったかいご飯に混ぜ込んで作るご飯です。
この本は写真が載っていません。文字だけ
一年365日のメインの献立が載っています。
その季節の旬な食べ物や、肉、野菜、魚などがローテーションよく載っています。
索引には。煮る、焼く、揚げる、和える…、肉、魚、野菜、麺…それぞれの調理法が載っています。
献立に困った時の助け舟の本です。
そのレシピにしたがっての「深川飯」でした。
日本人に、生まれてよかった~ と思うような一品になりました ~w
豚肉とピーマンの炒め物
このレシピは、今日の「上沼美恵子おしゃべりクッキング」での一品。赤いパプリカがないので人参で代用 ~w
豚バラが美味しい一品になりました
シンプルに白菜のオシタシ
白菜は、茹でないで、蒸しています
大葉のコマギレと、蛯粉で出汁力アップしています
マカロニサラダを作ろうと思いました。
しかし、常備していたはずのマカロニがない!
どうしよう~ 代用品を… ウドンだ!
オリーブオイルで低い温度でゆっくりカリカリに炒めました。
焼き油揚げは歯ごたえのため
砕いたカニカマは色あいのため。
思っていたコンビネーションの違和感より、美味しくいただきました。
料理は、チャレンジです ~w
さっきテレビで、ボランティアに出かけようとしている男性が
「被災している、災害を受けている、その場面をテレビで見ながら、こちらでは家族でご飯を食べている。このギャップがいても経ってもいられない…」
まったくその通りです。
本当に出来るなら、現地に飛んで行きたい。
僕らに出来ることを出来るだけしなければ。と思っています
炊き込みご飯、混ぜご飯、お寿司だって、チラシ寿司もそうだし、究極はオニギリかな ~
昔から、白いご飯より、色の付いたご飯の方が好きな鉄鍋です。
我家愛用の料理レシピ本のひとつ、朝日新聞社から出ているお惣菜のヒント365日 の今日の献立が「深川飯」でした。
アサリを濃い目の甘醤油で煮込んで、あったかいご飯に混ぜ込んで作るご飯です。
この本は写真が載っていません。文字だけ
一年365日のメインの献立が載っています。
その季節の旬な食べ物や、肉、野菜、魚などがローテーションよく載っています。
索引には。煮る、焼く、揚げる、和える…、肉、魚、野菜、麺…それぞれの調理法が載っています。
献立に困った時の助け舟の本です。
そのレシピにしたがっての「深川飯」でした。
日本人に、生まれてよかった~ と思うような一品になりました ~w
豚肉とピーマンの炒め物
このレシピは、今日の「上沼美恵子おしゃべりクッキング」での一品。赤いパプリカがないので人参で代用 ~w
豚バラが美味しい一品になりました
シンプルに白菜のオシタシ
白菜は、茹でないで、蒸しています
大葉のコマギレと、蛯粉で出汁力アップしています
マカロニサラダを作ろうと思いました。
しかし、常備していたはずのマカロニがない!
どうしよう~ 代用品を… ウドンだ!
オリーブオイルで低い温度でゆっくりカリカリに炒めました。
焼き油揚げは歯ごたえのため
砕いたカニカマは色あいのため。
思っていたコンビネーションの違和感より、美味しくいただきました。
料理は、チャレンジです ~w
さっきテレビで、ボランティアに出かけようとしている男性が
「被災している、災害を受けている、その場面をテレビで見ながら、こちらでは家族でご飯を食べている。このギャップがいても経ってもいられない…」
まったくその通りです。
本当に出来るなら、現地に飛んで行きたい。
僕らに出来ることを出来るだけしなければ。と思っています
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