2011325(金)

今日のメインデッシュはご飯です。


今日のメインデッシュはご飯です。

日本人は、時には、ご飯をメインデッシュにしますよね、
炊き込みご飯、混ぜご飯、お寿司だって、チラシ寿司もそうだし、究極はオニギリかな ~

昔から、白いご飯より、色の付いたご飯の方が好きな鉄鍋です。
我家愛用の料理レシピ本のひとつ、朝日新聞社から出ているお惣菜のヒント365日外部リンク の今日の献立が「深川飯」でした。
アサリを濃い目の甘醤油で煮込んで、あったかいご飯に混ぜ込んで作るご飯です。

この本は写真が載っていません。文字だけ
一年365日のメインの献立が載っています。
その季節の旬な食べ物や、肉、野菜、魚などがローテーションよく載っています。
索引には。煮る、焼く、揚げる、和える…、肉、魚、野菜、麺…それぞれの調理法が載っています。
献立に困った時の助け舟の本です。
そのレシピにしたがっての「深川飯」でした。
日本人に、生まれてよかった~ と思うような一品になりました ~w

画像
豚肉とピーマンの炒め物
このレシピは、今日の「上沼美恵子おしゃべりクッキング」での一品。赤いパプリカがないので人参で代用 ~w
豚バラが美味しい一品になりました 

画像
シンプルに白菜のオシタシ
白菜は、茹でないで、蒸しています
大葉のコマギレと、蛯粉で出汁力アップしています

画像
マカロニサラダを作ろうと思いました。
しかし、常備していたはずのマカロニがない!
どうしよう~ 代用品を… ウドンだ!
オリーブオイルで低い温度でゆっくりカリカリに炒めました。
焼き油揚げは歯ごたえのため
砕いたカニカマは色あいのため。

思っていたコンビネーションの違和感より、美味しくいただきました。
料理は、チャレンジです ~w


さっきテレビで、ボランティアに出かけようとしている男性が
「被災している、災害を受けている、その場面をテレビで見ながら、こちらでは家族でご飯を食べている。このギャップがいても経ってもいられない…」
まったくその通りです。
本当に出来るなら、現地に飛んで行きたい。

僕らに出来ることを出来るだけしなければ。と思っています






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,195hit
今日:470
昨日:85


戻る