2009513(水)

晩御飯定番メニュー


晩御飯定番メニュー

「カレー」食べたい。

いつもは晩御飯を何作ろうか迷うのですが、昨日は「晩御飯の神様」が降臨してきました。
晩御飯ブログにメインとしてカレーが登場するのは初めてでは…
市販のルーを使うのでカレーに関してはあまり創意工夫をしていません。TVのある番組でカレーの箱の裏側のレシピどうりに作るのが一番美味しいということを聞いたことがありまして。
しいていひと手間をかけたと言うなら、野菜(人参、芋)を大きめにゴロゴロで、豚肉に塩コショウして小麦粉をふって、フライパンで表面を焼いてからカレーに入れたこと、玉葱(新玉葱です)を多めに時間をかけて炒めたことくらい。
使った鍋はLODGE製サービンポットです。

画像

サラダを多めに作りました。
バリバリキャベツと水菜、それとオニオンスライス。バリバリキャベツとは冷たい水で晒したキャベツを、水分を良くきって、少量の塩コショウ。胡麻油を数滴。よく混ぜ合わせたもの。
色が足りないので「カニカマ」をほぐして赤をパラパラふりかけてみました。
新玉葱のスライスは美味しくいただきました。
もうチョット「刺激」があるほうが、私的には好きなのですが。ドレッシングは最初はマヨネーズ。後半にはオーロラソースで。

画像

カレーというとスプーンですよね。
このスプーンは娘たちがまだ小さいころ、札幌のお土産で買ってきたもの。陶器(磁器)製です。最初は4本在ったのに、これが最後の一本。もう15年くらい使っています。
愛着のあるスプーンです。






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,412hit
今日:247
昨日:571


戻る