2009年5月13日(水)
晩御飯定番メニュー
晩御飯×162
「カレー」食べたい。
いつもは晩御飯を何作ろうか迷うのですが、昨日は「晩御飯の神様」が降臨してきました。
晩御飯ブログにメインとしてカレーが登場するのは初めてでは…
市販のルーを使うのでカレーに関してはあまり創意工夫をしていません。TVのある番組でカレーの箱の裏側のレシピどうりに作るのが一番美味しいということを聞いたことがありまして。
しいていひと手間をかけたと言うなら、野菜(人参、芋)を大きめにゴロゴロで、豚肉に塩コショウして小麦粉をふって、フライパンで表面を焼いてからカレーに入れたこと、玉葱(新玉葱です)を多めに時間をかけて炒めたことくらい。
使った鍋はLODGE製サービンポットです。
サラダを多めに作りました。
バリバリキャベツと水菜、それとオニオンスライス。バリバリキャベツとは冷たい水で晒したキャベツを、水分を良くきって、少量の塩コショウ。胡麻油を数滴。よく混ぜ合わせたもの。
色が足りないので「カニカマ」をほぐして赤をパラパラふりかけてみました。
新玉葱のスライスは美味しくいただきました。
もうチョット「刺激」があるほうが、私的には好きなのですが。ドレッシングは最初はマヨネーズ。後半にはオーロラソースで。
カレーというとスプーンですよね。
このスプーンは娘たちがまだ小さいころ、札幌のお土産で買ってきたもの。陶器(磁器)製です。最初は4本在ったのに、これが最後の一本。もう15年くらい使っています。
愛着のあるスプーンです。
いつもは晩御飯を何作ろうか迷うのですが、昨日は「晩御飯の神様」が降臨してきました。
晩御飯ブログにメインとしてカレーが登場するのは初めてでは…
市販のルーを使うのでカレーに関してはあまり創意工夫をしていません。TVのある番組でカレーの箱の裏側のレシピどうりに作るのが一番美味しいということを聞いたことがありまして。
しいていひと手間をかけたと言うなら、野菜(人参、芋)を大きめにゴロゴロで、豚肉に塩コショウして小麦粉をふって、フライパンで表面を焼いてからカレーに入れたこと、玉葱(新玉葱です)を多めに時間をかけて炒めたことくらい。
使った鍋はLODGE製サービンポットです。
サラダを多めに作りました。
バリバリキャベツと水菜、それとオニオンスライス。バリバリキャベツとは冷たい水で晒したキャベツを、水分を良くきって、少量の塩コショウ。胡麻油を数滴。よく混ぜ合わせたもの。
色が足りないので「カニカマ」をほぐして赤をパラパラふりかけてみました。
新玉葱のスライスは美味しくいただきました。
もうチョット「刺激」があるほうが、私的には好きなのですが。ドレッシングは最初はマヨネーズ。後半にはオーロラソースで。
カレーというとスプーンですよね。
このスプーンは娘たちがまだ小さいころ、札幌のお土産で買ってきたもの。陶器(磁器)製です。最初は4本在ったのに、これが最後の一本。もう15年くらい使っています。
愛着のあるスプーンです。
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