2011年3月29日(火)
Anniversary 2
お寿司×42
まずは「突き出し」から、
本日はアサリの時雨煮のオロシ和え。
最近お酒を飲むとすぐ眠たくなり、11時まで持ちません
昨日の食卓を次の日の朝に…です
我家の三月末はAnniversaryが続きます。
だから、昨日は「Anniversary 2」です。
フクラギとキハダの握りです。
お鮨はつまむもので、きっと江戸の頃は、今のファーストフードと同じように、小腹がすいた時にチョイチョイとつまむように食べる感じだったんでしょうね。
昨日のお寿司も、フクラギ、キハダ、柵であわせて550円。
握った数は20個弱
写真は虫眼鏡マクロで…
ちょっと近寄りすぎ ~w
煮海老が安く売っていたので、卵と片栗粉で衣を作って、カラッと揚げました。仕上げは豚丼のタレで…
煮魚はフライパンで作ります。
日本酒とお水半々を沸騰させ、湯引きしたカスベ(エイ)を入れ強火で沸騰させます。沸騰したら醤油、砂糖で味付け。
中火弱で落し蓋と、さらに蓋をして10分。出来上がり。
終始強火という方法もあるんですが、他の作業があるので、放置式煮魚です。
ナスを油で焼いて、中華アンをかけました。
胡麻と葱…必需品です ~w
締めは、柳月のアップルパイ
新しいお菓子も好きだけれど、昔からある名前を聞いただけで解るお菓子もいいです~
まずは、相方さん、お外に行けないオウチご飯だけれど、
BDおめでとうございます。
これからもヨロシク…
本日はアサリの時雨煮のオロシ和え。
最近お酒を飲むとすぐ眠たくなり、11時まで持ちません
昨日の食卓を次の日の朝に…です
我家の三月末はAnniversaryが続きます。
だから、昨日は「Anniversary 2」です。
フクラギとキハダの握りです。
お鮨はつまむもので、きっと江戸の頃は、今のファーストフードと同じように、小腹がすいた時にチョイチョイとつまむように食べる感じだったんでしょうね。
昨日のお寿司も、フクラギ、キハダ、柵であわせて550円。
握った数は20個弱
写真は虫眼鏡マクロで…
ちょっと近寄りすぎ ~w
煮海老が安く売っていたので、卵と片栗粉で衣を作って、カラッと揚げました。仕上げは豚丼のタレで…
煮魚はフライパンで作ります。
日本酒とお水半々を沸騰させ、湯引きしたカスベ(エイ)を入れ強火で沸騰させます。沸騰したら醤油、砂糖で味付け。
中火弱で落し蓋と、さらに蓋をして10分。出来上がり。
終始強火という方法もあるんですが、他の作業があるので、放置式煮魚です。
ナスを油で焼いて、中華アンをかけました。
胡麻と葱…必需品です ~w
締めは、柳月のアップルパイ
新しいお菓子も好きだけれど、昔からある名前を聞いただけで解るお菓子もいいです~
まずは、相方さん、お外に行けないオウチご飯だけれど、
BDおめでとうございます。
これからもヨロシク…
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