2011年4月1日(金)
うれしことに、食べ物をよくもらいます。いつもありがとうございます。
ダッチオーブン 豚肉×77
どうしてもブログの中心が、「食べ物を写真に撮る」というスタイルが定着しています。
おかげで、いろいろなとこらから食べ物を頂いています。
大変、ありがたいことだと思っています。
本当にありがとうございます。
頂いたら、調理やあるいはそのまま、美味しさを引き出すように写真を撮ろうと思います。まだまだ料理も写真の技術も未熟ですが、精一杯。
食べ物をもらったお礼に、出来るだけのことをしたいと思います。
まずは、ミミガーでイッパイ
塩ダレで、風味と癖を取る為に大葉を混ぜ合わせ…
この食感がいいですね。あと半分残っています。
別な組み合わせを考えなくては … ~w
昆布をたくさんもらいました。
生昆布、軽く湯がいたものを頂きました。
きっと湯がくのも大変だっただろうと思いました。
厚い昆布ではなく薄い昆布なので、10分も煮ると柔らかくなります。
頂いた日に 四分の一を使って昆布の佃煮を作りました。
今日は、また四分の一を使って油揚げと一緒に煮ました。
しっかり油抜きした小揚げを三枚、一枚を16等分に切っておきます。
鍋に水カップ1、砂糖大さじ3、醤油大さじ2を入れ、沸騰させます。
油揚げと、油揚げの2倍の量の昆布の細切りを入れ、沸騰させます。
弱火にしてコトコトと。汁が少なくなったら、鰹節一握りを入れます。
酢小さじ1と味醂大さじ1をいて、火を消し蓋をして30分置き出来上がりです。
薄くて煮えやすくて使いやすい昆布です。
ありがとうございます。
さて、きょうのばんご飯
豚コマに塩コショウ、片栗粉を少量。
ちょっとモミモミして一口大の固まりにしてフライパンで焼きます、
焼く時のコツは、お肉を載せたらしっかり焼け目が付くまで動かさないこと。焼けたらひっくり返して、また動かさずに焼きます。
ソースでも、ケチャップでも…
ラメサラにトマトを…
オリーブオイルと塩コショウで ~w
ラーメンスープにとろみを付け、溶き卵、冷凍餃子
温まる、餃子スープです
今日も、美味しく晩ご飯を頂きました、
感謝、感謝です。
おかげで、いろいろなとこらから食べ物を頂いています。
大変、ありがたいことだと思っています。
本当にありがとうございます。
頂いたら、調理やあるいはそのまま、美味しさを引き出すように写真を撮ろうと思います。まだまだ料理も写真の技術も未熟ですが、精一杯。
食べ物をもらったお礼に、出来るだけのことをしたいと思います。
まずは、ミミガーでイッパイ
塩ダレで、風味と癖を取る為に大葉を混ぜ合わせ…
この食感がいいですね。あと半分残っています。
別な組み合わせを考えなくては … ~w
昆布をたくさんもらいました。
生昆布、軽く湯がいたものを頂きました。
きっと湯がくのも大変だっただろうと思いました。
厚い昆布ではなく薄い昆布なので、10分も煮ると柔らかくなります。
頂いた日に 四分の一を使って昆布の佃煮を作りました。
今日は、また四分の一を使って油揚げと一緒に煮ました。
しっかり油抜きした小揚げを三枚、一枚を16等分に切っておきます。
鍋に水カップ1、砂糖大さじ3、醤油大さじ2を入れ、沸騰させます。
油揚げと、油揚げの2倍の量の昆布の細切りを入れ、沸騰させます。
弱火にしてコトコトと。汁が少なくなったら、鰹節一握りを入れます。
酢小さじ1と味醂大さじ1をいて、火を消し蓋をして30分置き出来上がりです。
薄くて煮えやすくて使いやすい昆布です。
ありがとうございます。
さて、きょうのばんご飯
豚コマに塩コショウ、片栗粉を少量。
ちょっとモミモミして一口大の固まりにしてフライパンで焼きます、
焼く時のコツは、お肉を載せたらしっかり焼け目が付くまで動かさないこと。焼けたらひっくり返して、また動かさずに焼きます。
ソースでも、ケチャップでも…
ラメサラにトマトを…
オリーブオイルと塩コショウで ~w
ラーメンスープにとろみを付け、溶き卵、冷凍餃子
温まる、餃子スープです
今日も、美味しく晩ご飯を頂きました、
感謝、感謝です。
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