2011415(金)


色

料理はある意味、色合だと思っています。
と、いいつつ、今日は茶色のオカズから ~w

豆腐の副産物のオカラです。
考え方によっては、豆腐より量が多くてリーズナブルなお値段です。
人参ゴボウヒジキをたくさん入れて醤油と砂糖と出汁です。
昔から食べているから、茶色のオカズっておいしいですよね ~w


さて、タイトルの色…
画像
ある人に「ブログを出しています」たまたまカメラを持っていたのでブログの写真を見せたところ…「きれいな色ですね」って
前から思っていたんですが。料理は色合いもとても大切な要素です
イタリア料理なら、赤、白、緑
フランス料理なら、赤、白、青  これは国旗の色 ~w

でも、三色揃っていたなら、やっぱりおいしそうに見えます。
食べ物の色だけではなく、時には食器の色も使って三つの色を使います。
イモの白、ほうれん草の緑、パプリカの赤や黄色。卵も黄色。人参は赤。
食べ物の色と食器の色をうまく使うと、料理がおいしく見えます。
洋食でも、和食でも、中華でも…

見た目で、おいしさも3割アップです ~w

画像
唐揚げ…

色んなバージョンで作れます。
今日は厚めの卵しっかり衣
片栗粉で作る薄くてパリパリ衣。
シットリ揚げ、パリパリ揚げ、味付け、薄味
考えたら、色んなバージョンの揚げ方が出来るようになりました。
唐揚げ大好き。
この次は、KF風に挑戦してみますか ~w






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,568hit
今日:843
昨日:85


戻る