2011年4月15日(金)
色
ダッチオーブン 鶏肉×101
料理はある意味、色合だと思っています。
と、いいつつ、今日は茶色のオカズから ~w
豆腐の副産物のオカラです。
考え方によっては、豆腐より量が多くてリーズナブルなお値段です。
人参ゴボウヒジキをたくさん入れて醤油と砂糖と出汁です。
昔から食べているから、茶色のオカズっておいしいですよね ~w
さて、タイトルの色…
ある人に「ブログを出しています」たまたまカメラを持っていたのでブログの写真を見せたところ…「きれいな色ですね」って
前から思っていたんですが。料理は色合いもとても大切な要素です
イタリア料理なら、赤、白、緑
フランス料理なら、赤、白、青 これは国旗の色 ~w
でも、三色揃っていたなら、やっぱりおいしそうに見えます。
食べ物の色だけではなく、時には食器の色も使って三つの色を使います。
イモの白、ほうれん草の緑、パプリカの赤や黄色。卵も黄色。人参は赤。
食べ物の色と食器の色をうまく使うと、料理がおいしく見えます。
洋食でも、和食でも、中華でも…
見た目で、おいしさも3割アップです ~w
唐揚げ…
色んなバージョンで作れます。
今日は厚めの卵しっかり衣
片栗粉で作る薄くてパリパリ衣。
シットリ揚げ、パリパリ揚げ、味付け、薄味
考えたら、色んなバージョンの揚げ方が出来るようになりました。
唐揚げ大好き。
この次は、KF風に挑戦してみますか ~w
と、いいつつ、今日は茶色のオカズから ~w
豆腐の副産物のオカラです。
考え方によっては、豆腐より量が多くてリーズナブルなお値段です。
人参ゴボウヒジキをたくさん入れて醤油と砂糖と出汁です。
昔から食べているから、茶色のオカズっておいしいですよね ~w
さて、タイトルの色…
ある人に「ブログを出しています」たまたまカメラを持っていたのでブログの写真を見せたところ…「きれいな色ですね」って
前から思っていたんですが。料理は色合いもとても大切な要素です
イタリア料理なら、赤、白、緑
フランス料理なら、赤、白、青 これは国旗の色 ~w
でも、三色揃っていたなら、やっぱりおいしそうに見えます。
食べ物の色だけではなく、時には食器の色も使って三つの色を使います。
イモの白、ほうれん草の緑、パプリカの赤や黄色。卵も黄色。人参は赤。
食べ物の色と食器の色をうまく使うと、料理がおいしく見えます。
洋食でも、和食でも、中華でも…
見た目で、おいしさも3割アップです ~w
唐揚げ…
色んなバージョンで作れます。
今日は厚めの卵しっかり衣
片栗粉で作る薄くてパリパリ衣。
シットリ揚げ、パリパリ揚げ、味付け、薄味
考えたら、色んなバージョンの揚げ方が出来るようになりました。
唐揚げ大好き。
この次は、KF風に挑戦してみますか ~w
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