2011年4月16日(土)
期待
ダッチオーブン 肉×37
ブログを出しているとわかっている人からは「今日の晩ご飯は、何作るの?」とよく聞かれます。
やっぱり、晩ご飯に何を作るかは、作り手の最大の悩みなのかもしれません。
自分が食べたいもの、子供が食べたいもの親が食べたいもの、冷蔵庫の在庫、スーパーの特売の商品、月初めか月末か(予算の問題)、好きか嫌いか、今日と明日の給食とダブらないか、晩ご飯までの時間が有るか無いか… いろんな条件の元で晩ご飯のメニューが決まります。
「献立の参考にしています」と言われるのがうれしく思います。
こんな晩ご飯ブログでも誰かの役に立っているんだ、と感じることが出来ます。
本当は、ヘタでも、もっと文章を書きたいと思って、ブログ投稿回数を減らすかな~と言ったら 「だめ!出来るなら毎日出して~」といわれました。
こんな晩ご飯ブログでも期待されていると思ったら、力になります ~w
マイとかちさんにい願い、「グルメドリンク」といジャンルではなくて「クッキング」というジャンルを作ってもらいたいと思います。
いかがでしょか?
今日は「イカ刺」。
家人はイカリングフライというリクエストがありましたが、イカ刺しの方が作るのが楽ですから。切るだけなので。
フライは、切って洗って衣付けて油で揚げて… だからイカ刺しになりました ~w
今日の本当のメインは「塩ホルモンの唐揚げ」
昨日の鶏の唐揚げから続いていますが ~w
塩ホルモンにカタクリ粉をまぶして、ぬるめの温度の油で蓋をしてゆっくり5分ほど熱を入れます。
蓋をとって高温でカリッとするまで揚げます。
ひとつの鍋で二度揚げします
みんな大好き「塩ホルモンの唐揚げ」の出来上がり
夕方、某イクエちゃんから「回鍋肉作って」とリクエストがありましたが、豚肉がないもので、テイメンジャンを使って野菜炒め。コンビーフを使いました。
イカ刺しのゲソは、フライパンで焼いて…
最強のソースで。
このソースは、誰が考えたのでしょうかね。
すごいと思います ~w
やっぱり、晩ご飯に何を作るかは、作り手の最大の悩みなのかもしれません。
自分が食べたいもの、子供が食べたいもの親が食べたいもの、冷蔵庫の在庫、スーパーの特売の商品、月初めか月末か(予算の問題)、好きか嫌いか、今日と明日の給食とダブらないか、晩ご飯までの時間が有るか無いか… いろんな条件の元で晩ご飯のメニューが決まります。
「献立の参考にしています」と言われるのがうれしく思います。
こんな晩ご飯ブログでも誰かの役に立っているんだ、と感じることが出来ます。
本当は、ヘタでも、もっと文章を書きたいと思って、ブログ投稿回数を減らすかな~と言ったら 「だめ!出来るなら毎日出して~」といわれました。
こんな晩ご飯ブログでも期待されていると思ったら、力になります ~w
マイとかちさんにい願い、「グルメドリンク」といジャンルではなくて「クッキング」というジャンルを作ってもらいたいと思います。
いかがでしょか?
今日は「イカ刺」。
家人はイカリングフライというリクエストがありましたが、イカ刺しの方が作るのが楽ですから。切るだけなので。
フライは、切って洗って衣付けて油で揚げて… だからイカ刺しになりました ~w
今日の本当のメインは「塩ホルモンの唐揚げ」
昨日の鶏の唐揚げから続いていますが ~w
塩ホルモンにカタクリ粉をまぶして、ぬるめの温度の油で蓋をしてゆっくり5分ほど熱を入れます。
蓋をとって高温でカリッとするまで揚げます。
ひとつの鍋で二度揚げします
みんな大好き「塩ホルモンの唐揚げ」の出来上がり
夕方、某イクエちゃんから「回鍋肉作って」とリクエストがありましたが、豚肉がないもので、テイメンジャンを使って野菜炒め。コンビーフを使いました。
イカ刺しのゲソは、フライパンで焼いて…
最強のソースで。
このソースは、誰が考えたのでしょうかね。
すごいと思います ~w
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