2009514(木)

時間が無い時の晩御飯


時間が無い時の晩御飯

帰宅が午後8時
さあ何作ろう! 帰宅前にスーパーに寄り、ほうれん草と豚モモをGET

今日のメニューは「常夜鍋」で決定!
ほうれん草を洗って切るだけ。基本的にはほうれん草と豚肉との水炊きなんです。
ポイントは出汁。水の約二割が日本酒(安物ですけど)です。もちろん沸騰させるのでアルコールは抜けますけど。

水と昆布、水の約20パーセントくらいの日本酒、と「ほんだし」。水と同量くらい日本酒を入れてもOKです。
ほうれん草沢山と、キノコ、豆腐、人参(ピーラー引き)。それと豚肉。
主食代わりにゆでうどんを入れました。

ビタミン、炭水化物、たんぱく質 全部採れます。
準備時間は10分。
本当に時間が無いときには、便利なメニューです。
写真は白熱灯の逆光で。ホワイトバランス(WB)と露出補正を調節しながら。チョット光の量が足りないのでASAを1000で…三脚使用
使った鍋は、もちろんLODGEサービンポットです。
画像
今日、鹿追に向かう途中西の空の雲が具気味に綺麗。モノクロでUPします。






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,487hit
今日:88
昨日:193


戻る