2011427(水)

晩ご飯と、 お麩2題


晩ご飯と、 お麩2題

今週のピグレットさんの週替りランチは、「エントンランチ」…じゃなかった  塩豚ランチでした。
そんなわけで、ワガヤの晩ご飯もエントンおかずです。

豚コマを、塩コショウと市販の塩ダレでモミモミ。
さらにネギと人参のコマギレを混ぜ込んで。
ひとくち大の固まりのまま、フライパンで焼いて出来上がり。
程よい塩味が食欲と酒欲をそそります~w


画像
きのこと人参と玉ねぎとほうれん草のアーリオオーリオ。
ニンニクとオリーブオイルと岩塩とコショウだけです。
出来立ては、もっとシャキッとしていたのに …


画像
これは昨日の一品  冷奴。
梅干をつぶしてすり生姜を混ぜ味醂と醤油、カツ節と胡麻油を数滴。
梅肉カツオタレです。
葉っぱを散らすと、おしゃれになりました ~w


画像
お麩を使って二品
 (先日の献立(酒あて)です~w)

100スキにお麩を牛乳で戻して、バターをいれ温めます。
ケチャップをかけて、チーズを載せオーブントースターでチン!
お麩とは思えないトロッとした感触にチーズとトマト
まるで、新感覚のグラタンです


お麩を水で戻し、握って水を切って、味醂を足した甘めのダシと醤油で煮て、揚げ玉をパラパラ。
卵で綴じて、「お麩と揚げ玉の玉子とじ丼」の出来上がり
人参と玉ねぎ、ネギ… 野菜を入れてボリュームアップとヘルシーに
お昼にいいですよ ~w

画像
画像


今日もおいしくいただきました。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,050hit
今日:456
昨日:869


戻る