2009515(金)

油揚げ、この素材は使える、まずは肴に


油揚げ、この素材は使える、まずは肴に

今日は札幌に日帰りの仕事、
帰りは午後八時。晩御飯は妻が作ってくれました。

お酒の肴にと冷蔵庫を覗くと「油揚」げがありました。そこで油揚げを開いて細く切って、冷たいスキレットへ。弱火の火力で油揚げを炒めました。油も何もひかず、次第にカリカリとなったところで「豚丼のレ」と一味を降り出来上がり。
今日は豚丼のタレでしたが塩コショウでもいいし、クルトンの代わりにとか、サラダに入れてカリカリ感を出すとか、いろいろに使えそうです。
皆さん、いろいろ試してその結果をおしえてください。
ウチの奥さんに言わせると「油揚げのラスクだね」と。油揚げもまさか「ラスク」と呼ばれるとは思いもよらなかったかも…

画像

この写真はスーパーで売っていたホタテの子。
前の日は100円、次の日は80円。かわいそうなので買いました。
甘めの「めんみ」で煮詰めました。これもまた一味をふりかけ、ネギをふりかけ「ホタテの子の煮付け」の出来上がり。いつも思うのですが「ウマイ」。

醤油と砂糖のコンビは「無敵」の味付けの調味料ですネ。                               






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,774hit
今日:180
昨日:869


戻る