2009年5月15日(金)
油揚げ、この素材は使える、まずは肴に
おつまみ×60
今日は札幌に日帰りの仕事、
帰りは午後八時。晩御飯は妻が作ってくれました。
お酒の肴にと冷蔵庫を覗くと「油揚」げがありました。そこで油揚げを開いて細く切って、冷たいスキレットへ。弱火の火力で油揚げを炒めました。油も何もひかず、次第にカリカリとなったところで「豚丼のレ」と一味を降り出来上がり。
今日は豚丼のタレでしたが塩コショウでもいいし、クルトンの代わりにとか、サラダに入れてカリカリ感を出すとか、いろいろに使えそうです。
皆さん、いろいろ試してその結果をおしえてください。
ウチの奥さんに言わせると「油揚げのラスクだね」と。油揚げもまさか「ラスク」と呼ばれるとは思いもよらなかったかも…
この写真はスーパーで売っていたホタテの子。
前の日は100円、次の日は80円。かわいそうなので買いました。
甘めの「めんみ」で煮詰めました。これもまた一味をふりかけ、ネギをふりかけ「ホタテの子の煮付け」の出来上がり。いつも思うのですが「ウマイ」。
醤油と砂糖のコンビは「無敵」の味付けの調味料ですネ。
帰りは午後八時。晩御飯は妻が作ってくれました。
お酒の肴にと冷蔵庫を覗くと「油揚」げがありました。そこで油揚げを開いて細く切って、冷たいスキレットへ。弱火の火力で油揚げを炒めました。油も何もひかず、次第にカリカリとなったところで「豚丼のレ」と一味を降り出来上がり。
今日は豚丼のタレでしたが塩コショウでもいいし、クルトンの代わりにとか、サラダに入れてカリカリ感を出すとか、いろいろに使えそうです。
皆さん、いろいろ試してその結果をおしえてください。
ウチの奥さんに言わせると「油揚げのラスクだね」と。油揚げもまさか「ラスク」と呼ばれるとは思いもよらなかったかも…
この写真はスーパーで売っていたホタテの子。
前の日は100円、次の日は80円。かわいそうなので買いました。
甘めの「めんみ」で煮詰めました。これもまた一味をふりかけ、ネギをふりかけ「ホタテの子の煮付け」の出来上がり。いつも思うのですが「ウマイ」。
醤油と砂糖のコンビは「無敵」の味付けの調味料ですネ。
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