2011年5月1日(日)
共通テーマを増やしてください
ダッチオーブン 魚介類×98
共通テーマで食べ物関係は「グルメ・ドリンク」「スィーツパン」かな。自分で作る「クッキング」という項目も…
でも、十勝をPRするブログサイトに「クッキング」は必要ないかもしれませんね~
でも、クッキングブログを出し続けようと思っています。
毎日、一般の人は外に食べに行くわけでもないし、キチントした食生活が、生きるための基本だから、
食べ物は、燃料。生命の維持のため、おいしく楽しく、作るほうも食べるほうも…
そんな、ブログを続けられたらと思い、日々更新しています~w
さて、今日のメインは「サメガレイの煮つけ」
サメガレイはよく売っているんですけれど、なかなか買う機会が無くて、たまたま半額だったから~
二匹を湯引きして、冷水で洗って。
日本酒半カップをフライパンで沸騰させアルコールを飛ばし水を半カップ入れて再沸騰させます。
魚を入れて醤油大さじ3、砂糖大さじ3、生姜を親指大を包丁で潰し、ネギの青いところも入れて中火で10分。
落し蓋の変わりにホイルをか掛け沸騰を続けます。
火を止めてしばらく置き味を染み込ませます。
食べる直前に温めなおし、皿に盛って、煮汁を煮詰め、掛けます。
煮魚はスキレットのフライパンで作るのが一番です ~w
春雨と、トマトとワカメと、市販の叉焼とサラダ菜。
ドレッシング次第でそれぞれの好みで食べることができます。
ワンテーブルで別々の味。家族崩壊の始まりでしょうか~w
200円だったから~
長芋を擂る時間がありませんでした。
t
タンパク質とボリュウムが欲しかったので「チキンのトマトソース煮」
4本で298円のアメリカ産冷凍鶏モモ肉が一本余っていました。
解凍して、裏側から骨を抜き取ります。
筋を切って、皮面からゆっくりスキレットで焼き、ひっくり返してトマトソースを大さじ2と水を大さじ2
ゆっくり煮つけてソースが半分になったら出来上がり
普通に売っている、普通の食べ物で、普通に作る。
写真だけはこだわって撮ります。
今日も、おいしいただきました。
ごちそうさまでした~
でも、十勝をPRするブログサイトに「クッキング」は必要ないかもしれませんね~
でも、クッキングブログを出し続けようと思っています。
毎日、一般の人は外に食べに行くわけでもないし、キチントした食生活が、生きるための基本だから、
食べ物は、燃料。生命の維持のため、おいしく楽しく、作るほうも食べるほうも…
そんな、ブログを続けられたらと思い、日々更新しています~w
さて、今日のメインは「サメガレイの煮つけ」
サメガレイはよく売っているんですけれど、なかなか買う機会が無くて、たまたま半額だったから~
二匹を湯引きして、冷水で洗って。
日本酒半カップをフライパンで沸騰させアルコールを飛ばし水を半カップ入れて再沸騰させます。
魚を入れて醤油大さじ3、砂糖大さじ3、生姜を親指大を包丁で潰し、ネギの青いところも入れて中火で10分。
落し蓋の変わりにホイルをか掛け沸騰を続けます。
火を止めてしばらく置き味を染み込ませます。
食べる直前に温めなおし、皿に盛って、煮汁を煮詰め、掛けます。
煮魚はスキレットのフライパンで作るのが一番です ~w
春雨と、トマトとワカメと、市販の叉焼とサラダ菜。
ドレッシング次第でそれぞれの好みで食べることができます。
ワンテーブルで別々の味。家族崩壊の始まりでしょうか~w
200円だったから~
長芋を擂る時間がありませんでした。
t
タンパク質とボリュウムが欲しかったので「チキンのトマトソース煮」
4本で298円のアメリカ産冷凍鶏モモ肉が一本余っていました。
解凍して、裏側から骨を抜き取ります。
筋を切って、皮面からゆっくりスキレットで焼き、ひっくり返してトマトソースを大さじ2と水を大さじ2
ゆっくり煮つけてソースが半分になったら出来上がり
普通に売っている、普通の食べ物で、普通に作る。
写真だけはこだわって撮ります。
今日も、おいしいただきました。
ごちそうさまでした~
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