2011年5月4日(水)
秋刀魚は冷凍でもおいしいよ
ダッチオーブン 魚介類×98
別にダッチオーブン魚介類というカテゴリーでなくてもいいんですけれど、ダッチのスキレットで作っているから、このカテゴリーです
普通の鉄板フライパンよりはるかに厚く(重く)熱の回りが均一です。
だからなのか美味しく出来上がるような気がします
冷凍秋刀魚4本(一匹38円でした)を解凍して、三枚におろします。
胸(腹)の小骨も包丁でまとめて取り除くように切り取っておきます。
おろし半身を半分に切って、バットに並べ、醤油大さじ2味醂大さじ2をまぶし30分置いておきます。
醤油と味醂は同量です、この配分は覚えやすくていいですね~
漬け込んだ魚の身をクッキングペーパーで汁をふき取り、小麦粉2片栗粉1の割合の粉をまぶします
多めの油を引いたスキレットで中火で炒め焼きをして出来上がり。
カリッと香ばしく焼けた皮がタマリマセン
グリーンカールの布団の上で、胡麻を纏って、今夜は冷たい発泡酒とともに(ビールじゃなくて発砲かい!!)
冷凍でも…いや、冷凍だから一年中美味しい秋刀魚です
家計に優しい美味しい食材ですね ~w
マカロニを茹でる時の鍋に水と一緒に玉子を入れます。
そのまま沸騰、マカロニが茹で上がるときには玉子も茹で上がっています。この方法、意外と便利です ~w
ミニトマトと茹玉子、マヨネーズのマカロニサラダ!
どちらかというと、大好物です ~w
もやしを茹でて、ニンニク、塩コショウ、砂糖、胡麻油、トリガラ出汁を微妙な配合で和えたモヤシナムル。
配合が毎回、それこそ微妙に違うので、いつもいろんな味で楽しめます ~w
マカロニサラダの写真でも写っていた「糸マヨネーズ」。
発見しました~
よく売っているお弁当用の一回分をパックになったマヨネーズ。
その袋の端を鋏で細く切って、ニュッって絞れば簡単にできます
↑↑ こんな風に…
味は変わらないけれど、見た目がUP!!
これって意外と重要です ~w
普通の鉄板フライパンよりはるかに厚く(重く)熱の回りが均一です。
だからなのか美味しく出来上がるような気がします
冷凍秋刀魚4本(一匹38円でした)を解凍して、三枚におろします。
胸(腹)の小骨も包丁でまとめて取り除くように切り取っておきます。
おろし半身を半分に切って、バットに並べ、醤油大さじ2味醂大さじ2をまぶし30分置いておきます。
醤油と味醂は同量です、この配分は覚えやすくていいですね~
漬け込んだ魚の身をクッキングペーパーで汁をふき取り、小麦粉2片栗粉1の割合の粉をまぶします
多めの油を引いたスキレットで中火で炒め焼きをして出来上がり。
カリッと香ばしく焼けた皮がタマリマセン
グリーンカールの布団の上で、胡麻を纏って、今夜は冷たい発泡酒とともに(ビールじゃなくて発砲かい!!)
冷凍でも…いや、冷凍だから一年中美味しい秋刀魚です
家計に優しい美味しい食材ですね ~w
マカロニを茹でる時の鍋に水と一緒に玉子を入れます。
そのまま沸騰、マカロニが茹で上がるときには玉子も茹で上がっています。この方法、意外と便利です ~w
ミニトマトと茹玉子、マヨネーズのマカロニサラダ!
どちらかというと、大好物です ~w
もやしを茹でて、ニンニク、塩コショウ、砂糖、胡麻油、トリガラ出汁を微妙な配合で和えたモヤシナムル。
配合が毎回、それこそ微妙に違うので、いつもいろんな味で楽しめます ~w
マカロニサラダの写真でも写っていた「糸マヨネーズ」。
発見しました~
よく売っているお弁当用の一回分をパックになったマヨネーズ。
その袋の端を鋏で細く切って、ニュッって絞れば簡単にできます
↑↑ こんな風に…
味は変わらないけれど、見た目がUP!!
これって意外と重要です ~w
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