201159(月)

大好きな茶色~


大好きな茶色~

風邪でグエー悪くて、食欲が余りありません。

と、いいながら料理は作りたい~
これって、変かな…
今日の全てではなくごく一部なんですが、、行ってみよう~

まずは、ゴボウ天
鹿追のにしかみさんのごぼ天そばがお手本です。

ひたすらゴボウ(三本)を細く切る
溶き玉子(一個)をよく溶き
小麦粉大さじ4片栗粉大さじ2、日本酒半カップ
  ※ 調味料の量はちょっと適量です (笑)
よく溶いて油でゆっくりじっくり、カラッと揚げます

大変よくできました (笑)

それで、結局 ↓↓ こうなります
画像


駐車場の裏側に蕗が生えています。
毎年のことなんですが、下のほうを覗いてみると緑の茎が何本かあります。
収穫します。
きっとこんなところに生えている蕗を採る人は他にはいません。
4本を塩水で茹でて、水で晒して、筋を取って…

斜めに切って、油でいため砂糖と醤油と一味。しっかり絡めて胡麻を振って…
「蕗のキンピラ」です。
東を向いて大きな口で笑って食べました ~w

画像


さらに、息子が塾から帰ってきて
「腹減っ~た」というので

画像
ウドンにも乗っかってしまいました。

ゴボ天は色々役に立ちます ~w






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,005hit
今日:411
昨日:869


戻る