2011年5月9日(月)
大好きな茶色~
晩御飯×162
風邪でグエー悪くて、食欲が余りありません。
と、いいながら料理は作りたい~
これって、変かな…
今日の全てではなくごく一部なんですが、、行ってみよう~
まずは、ゴボウ天
鹿追のにしかみさんのごぼ天そばがお手本です。
ひたすらゴボウ(三本)を細く切る
溶き玉子(一個)をよく溶き
小麦粉大さじ4片栗粉大さじ2、日本酒半カップ
※ 調味料の量はちょっと適量です (笑)
よく溶いて油でゆっくりじっくり、カラッと揚げます
大変よくできました (笑)
それで、結局 ↓↓ こうなります
駐車場の裏側に蕗が生えています。
毎年のことなんですが、下のほうを覗いてみると緑の茎が何本かあります。
収穫します。
きっとこんなところに生えている蕗を採る人は他にはいません。
4本を塩水で茹でて、水で晒して、筋を取って…
斜めに切って、油でいため砂糖と醤油と一味。しっかり絡めて胡麻を振って…
「蕗のキンピラ」です。
東を向いて大きな口で笑って食べました ~w
さらに、息子が塾から帰ってきて
「腹減っ~た」というので
ウドンにも乗っかってしまいました。
ゴボ天は色々役に立ちます ~w
と、いいながら料理は作りたい~
これって、変かな…
今日の全てではなくごく一部なんですが、、行ってみよう~
まずは、ゴボウ天
鹿追のにしかみさんのごぼ天そばがお手本です。
ひたすらゴボウ(三本)を細く切る
溶き玉子(一個)をよく溶き
小麦粉大さじ4片栗粉大さじ2、日本酒半カップ
※ 調味料の量はちょっと適量です (笑)
よく溶いて油でゆっくりじっくり、カラッと揚げます
大変よくできました (笑)
それで、結局 ↓↓ こうなります
駐車場の裏側に蕗が生えています。
毎年のことなんですが、下のほうを覗いてみると緑の茎が何本かあります。
収穫します。
きっとこんなところに生えている蕗を採る人は他にはいません。
4本を塩水で茹でて、水で晒して、筋を取って…
斜めに切って、油でいため砂糖と醤油と一味。しっかり絡めて胡麻を振って…
「蕗のキンピラ」です。
東を向いて大きな口で笑って食べました ~w
さらに、息子が塾から帰ってきて
「腹減っ~た」というので
ウドンにも乗っかってしまいました。
ゴボ天は色々役に立ちます ~w
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