2011年5月16日(月)
今日は、タラのムニエル
ダッチオーブン 魚介類×98
キュウリがあるとついつい作ってしまします
「キュウリとワカメの酢の物」今日は小エビ入りです
最近のマイブームです
「ゴ・ワ・ヤ」が揃います。
揚げを加えると、海老も入れると「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ」までいってしまいます ~w
ジャガイモを細く切って水で晒して 「下チン」します
「下チン」って…なんかですね ~w
下茹でじゃないし、チンして下処理しているので「下チン」です ~w
電子レンジで調理はあまりしないのですが、こういう風に下処理に使うと便利です。
じゃが芋は水で濡らしボールに入れ、上に濡らしたキッチンタオルをかけてチンします。
さて、きょうのメインは…
タラのムニエル
タラが安く売っていたので…(いつもこれです ~w)
塩コショウ、そして、小麦粉をふって
バターでニンニクを香りだし~
弱火でじっくり~といわれますが、先日PENNYLANEさんから、教えてもらいました
強火でもいい、ニンニクにしっかり火がとおればいいって
付っきりになりますけれど、時間は早い ~w
海の魚は身から、川魚は皮から焼け、と、言われていますがその理由がわかりません
でも、美味しく焼けました。
今日も、晩ご飯を美味しくできた事、食べることができる事に感謝です
「キュウリとワカメの酢の物」今日は小エビ入りです
最近のマイブームです
「ゴ・ワ・ヤ」が揃います。
揚げを加えると、海老も入れると「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ」までいってしまいます ~w
ジャガイモを細く切って水で晒して 「下チン」します
「下チン」って…なんかですね ~w
下茹でじゃないし、チンして下処理しているので「下チン」です ~w
電子レンジで調理はあまりしないのですが、こういう風に下処理に使うと便利です。
じゃが芋は水で濡らしボールに入れ、上に濡らしたキッチンタオルをかけてチンします。
さて、きょうのメインは…
タラのムニエル
タラが安く売っていたので…(いつもこれです ~w)
塩コショウ、そして、小麦粉をふって
バターでニンニクを香りだし~
弱火でじっくり~といわれますが、先日PENNYLANEさんから、教えてもらいました
強火でもいい、ニンニクにしっかり火がとおればいいって
付っきりになりますけれど、時間は早い ~w
海の魚は身から、川魚は皮から焼け、と、言われていますがその理由がわかりません
でも、美味しく焼けました。
今日も、晩ご飯を美味しくできた事、食べることができる事に感謝です
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