2011517(火)

ヘルシーだかどうか、わからないけれど…


ヘルシーだかどうか、わからないけれど…

晩ご飯を作る時には、あまりカロリーなんてことは考えていません

もちろん油がギトギトという食べ物はほとんど作りませんが…

中華は結構油を使いますが、感じとしてはお店の半分くらいの量かなと思っています。油が
油をたくさん使美味しいんですけれど、ギリギリの線を狙って… ~w
美味しくてヘルシーに

今日は回鍋肉でした
でも「テイメンジャン」が切れてていました。
仕方なく、やきそば塩味ソース、というものを使って作りました。ニンニク味、鶏ダシ、塩味とそれなりのオールスターなので、一発で味が決まりますが、市販の調味料は、なんか淋しいです。


画像

ナスをまだらに皮を剥き乱切りに
多めの胡麻油で炒め、
茄子と油の相性はいいですね~
別鍋で作っていた甘い醤油タレに炒めあがった茄子を直接ジュージューいわせながら入れます

とろみを片栗粉で付け、最後にお酢を入れて一度沸騰させ出来上がり

やっぱり白髪ネギです ~w


画像
お刺身コンニャクです

規格外をパックにしたとか、普通の倍の量が入っていました

でもタレが付いていません

辛酢味噌タレを作りました
辛子、ミソ、醤油、砂糖、水…
ちょっと辛めで思った味にできました

市販品をそのまま使うことはあまり無いのですが
刺身コンニャクは使えそうです  ~w






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,612hit
今日:35
昨日:178


戻る