2011年5月20日(金)
こんなタンポポは北海道だけらしい…
ダッチオーブン 鶏肉×101
原っぱ一面のタンポポです
ある意味とっても綺麗で、ファンタスティックな風景です。
春になるとこういう風景は当たり前だと思っていましたが、どうも北海道だけらしいです。
本州こんなに一面には広がらないそうです
ジャガイモが北海道に入ってきたときに一緒にタンポポの種も一緒に入ってきたそうです。
外来種のタンポポが今では、野原の王者のようにはびこっています ~w
また、種がイッパイ飛んで大変なことになるのですが…
一番前のタンポポにピントを合わせようと思ったら…失敗してしまいました。黄色いところも白飛びしていて、失敗失敗~
でも、この一枚は気に入っています ~w
それでは今日の晩ご飯を、行ってみます~
一枚残っていた鶏モモまたスキレットで20分かけてゆっくり焼いて、豚丼のタレで味付け
鶏のキジ焼きと言うそうです。
二切れで、ご飯一膳いけます ~w
不揃いなアスパラたちです ~w
実は、実家の庭に生っていたアスパラです。
畑じゃありません、庭から少し外れている砂利のところから生えていました。
太いので30秒、細いのはほんの数秒、時間差でゆでます。
そのまま冷蔵庫へ…
絶妙の茹で加減で出来上がりです。
タコの頭を買ってきました
皮を履いて細く切って、山ワサビと本ワサビと味醂と醤油。
タコワサモドキを作ってみました
本物とは違うけれど、ちょっと近づきました…かな?~w
大根が安かったので、薄く切って細く切って刺身のツマを作りました。タコの頭と、カツオのお刺身、
盛り付けがうまくいかなかったので、写真はパス~
今日は、カメラが思うように動いてくれません。
まあ、こんな日もあるさ~と 軽く流しておきましょう ~w
ある意味とっても綺麗で、ファンタスティックな風景です。
春になるとこういう風景は当たり前だと思っていましたが、どうも北海道だけらしいです。
本州こんなに一面には広がらないそうです
ジャガイモが北海道に入ってきたときに一緒にタンポポの種も一緒に入ってきたそうです。
外来種のタンポポが今では、野原の王者のようにはびこっています ~w
また、種がイッパイ飛んで大変なことになるのですが…
一番前のタンポポにピントを合わせようと思ったら…失敗してしまいました。黄色いところも白飛びしていて、失敗失敗~
でも、この一枚は気に入っています ~w
それでは今日の晩ご飯を、行ってみます~
一枚残っていた鶏モモまたスキレットで20分かけてゆっくり焼いて、豚丼のタレで味付け
鶏のキジ焼きと言うそうです。
二切れで、ご飯一膳いけます ~w
不揃いなアスパラたちです ~w
実は、実家の庭に生っていたアスパラです。
畑じゃありません、庭から少し外れている砂利のところから生えていました。
太いので30秒、細いのはほんの数秒、時間差でゆでます。
そのまま冷蔵庫へ…
絶妙の茹で加減で出来上がりです。
タコの頭を買ってきました
皮を履いて細く切って、山ワサビと本ワサビと味醂と醤油。
タコワサモドキを作ってみました
本物とは違うけれど、ちょっと近づきました…かな?~w
大根が安かったので、薄く切って細く切って刺身のツマを作りました。タコの頭と、カツオのお刺身、
盛り付けがうまくいかなかったので、写真はパス~
今日は、カメラが思うように動いてくれません。
まあ、こんな日もあるさ~と 軽く流しておきましょう ~w
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