2009年5月19日(火)
カレーの予定が突如変更
ダッチオーブン 野菜×118
夕方のTV番組を見ていたら、カレーの特集だった。
今日は時間もあるし、「一丁力を入れて本格派カレーを作ろうか」と決意も固く準備しようとした時に息子が帰ってきた。今日は炊事遠足でお昼はカレーだったよう。「夜もカレー?」の言葉に急遽、献立を変更。
何作ろうと考えながらスーパーに向かう。
三つ葉が目に入ったときに「かき揚げだ」ということでこれが今日の晩御飯。
三つ葉と缶詰のコーン、ブラックタイガーの海老と人参の千切り。衣を絡めて低温から徐々に高温にしてカラット上げる。今日はチョット衣が重かった。
ひじきと牛蒡、人参、油揚げの「キンピラ」
(実は、こういうものも作るんです)
このキンピラを作る前に、油揚げを甘しょっぱく煮ていたんです。その汁を使ってキンピラという発想です。
油揚げをどう使うか、次回にでもブログにUPする予定。
かき揚げの衣を作るときに余った卵でニラ玉を…
溶き卵が余ったときには必ずニラ玉か、薄焼き卵を作っています。
たとえば、フライの時はかならずニラ玉も作ります。
最近の中学の炊事遠足は、薪で炉を作るのではなく「カセットコンロ」を使うんですね。ちょっとビックリ。
息子言うには「風が強くて時間がかかった」と。
料理ブログをはじめてから、食器の選び方や、盛り付けに注意を払っている自分に気がつきました。皿についた汁などをティッシュでふき取ったり…
いいことなのかどうかは解りません。
使用鍋
揚げ物用にLODGEサービンポット
(毎日使っているダッチオーブン!!)
今日は時間もあるし、「一丁力を入れて本格派カレーを作ろうか」と決意も固く準備しようとした時に息子が帰ってきた。今日は炊事遠足でお昼はカレーだったよう。「夜もカレー?」の言葉に急遽、献立を変更。
何作ろうと考えながらスーパーに向かう。
三つ葉が目に入ったときに「かき揚げだ」ということでこれが今日の晩御飯。
三つ葉と缶詰のコーン、ブラックタイガーの海老と人参の千切り。衣を絡めて低温から徐々に高温にしてカラット上げる。今日はチョット衣が重かった。
ひじきと牛蒡、人参、油揚げの「キンピラ」
(実は、こういうものも作るんです)
このキンピラを作る前に、油揚げを甘しょっぱく煮ていたんです。その汁を使ってキンピラという発想です。
油揚げをどう使うか、次回にでもブログにUPする予定。
かき揚げの衣を作るときに余った卵でニラ玉を…
溶き卵が余ったときには必ずニラ玉か、薄焼き卵を作っています。
たとえば、フライの時はかならずニラ玉も作ります。
最近の中学の炊事遠足は、薪で炉を作るのではなく「カセットコンロ」を使うんですね。ちょっとビックリ。
息子言うには「風が強くて時間がかかった」と。
料理ブログをはじめてから、食器の選び方や、盛り付けに注意を払っている自分に気がつきました。皿についた汁などをティッシュでふき取ったり…
いいことなのかどうかは解りません。
使用鍋
揚げ物用にLODGEサービンポット
(毎日使っているダッチオーブン!!)
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