2009519(火)

カレーの予定が突如変更


カレーの予定が突如変更

夕方のTV番組を見ていたら、カレーの特集だった。
今日は時間もあるし、「一丁力を入れて本格派カレーを作ろうか」と決意も固く準備しようとした時に息子が帰ってきた。今日は炊事遠足でお昼はカレーだったよう。「夜もカレー?」の言葉に急遽、献立を変更。
何作ろうと考えながらスーパーに向かう。
三つ葉が目に入ったときに「かき揚げだ」ということでこれが今日の晩御飯。

三つ葉と缶詰のコーン、ブラックタイガーの海老と人参の千切り。衣を絡めて低温から徐々に高温にしてカラット上げる。今日はチョット衣が重かった。

画像
ひじきと牛蒡、人参、油揚げの「キンピラ」
(実は、こういうものも作るんです)
このキンピラを作る前に、油揚げを甘しょっぱく煮ていたんです。その汁を使ってキンピラという発想です。
油揚げをどう使うか、次回にでもブログにUPする予定。

画像
かき揚げの衣を作るときに余った卵でニラ玉を…
溶き卵が余ったときには必ずニラ玉か、薄焼き卵を作っています。
たとえば、フライの時はかならずニラ玉も作ります。


最近の中学の炊事遠足は、薪で炉を作るのではなく「カセットコンロ」を使うんですね。ちょっとビックリ。
息子言うには「風が強くて時間がかかった」と。


料理ブログをはじめてから、食器の選び方や、盛り付けに注意を払っている自分に気がつきました。皿についた汁などをティッシュでふき取ったり…
いいことなのかどうかは解りません。

使用鍋
揚げ物用にLODGEサービンポット
(毎日使っているダッチオーブン!!)






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,382hit
今日:200
昨日:251


戻る