2011年6月3日(金)
時々食べたくなる、ヒジキと切り干し大根…
晩御飯×162
鶏のササミって値段も手頃で、高たんぱく低脂肪。
でもパサついて、なかなかいい食べ方が無いので、今日はチャレンジ (それほど大げさではないけれど ~w)
一本のササミを4切れくらいにそい切りにしました
軽く塩コショウを振って、片栗粉を薄くまぶしておきます。
お湯を沸騰させ、粉の付いたササミをお湯の中へ
再び沸騰したら、蓋をして、火を止めてそのまま放置します(10分以上)
大葉の細切りをまぶして、ワサビ醤油で頂きました。
一人前ササミ2本で、一人前100㌍未満かな …
マカロニが一人前くらいあったので茹でて、薄めのオーロラソースで…
蒸したブロッコリーと、赤ピーマン。
いろどりの綺麗なマカロニサラダです ~w
ヒジキを水で戻して、ゴボウ、人参、油揚げ。
醤油大さじ3、砂糖大さじ1、顆粒和風だし、水カップ1
フライパンで蓋をして弱火で15分
最後に強火にして、汁を蒸発させます。
ちょっと薄味に作るのが、コツです
油揚げは沸騰したお湯で茹でて油抜きをします。そうすると味がよく染み込みます。
切干大根(乾燥で50g)を水で戻しておきます(結構な量になります)
ササミ一本をほぐして細かく切っておきます
↑の油抜きした油揚げも。
ササミを油小さじ1で炒め、表面の色が変わったら水気を絞った切り干し大根と油揚げを入れ、トリガラスープをカップ1.5。塩コショウで味付け。
蓋をしてコトコト15分、
最後に強火にして、汁を蒸発させます。
ちょっと薄味に作るのが、コツです
これはヒジキと同じです~
食べる時にお好みで「デスソース」~w
ちょっとピリ辛の方がおいしいです。
今日は息子は塾です。
帰ってきたら、鶏モモのグリル焼きでも作ってあげましょう。
今日もおいしく晩ご飯ができました、
ゴチソウサマデシタ~w
でもパサついて、なかなかいい食べ方が無いので、今日はチャレンジ (それほど大げさではないけれど ~w)
一本のササミを4切れくらいにそい切りにしました
軽く塩コショウを振って、片栗粉を薄くまぶしておきます。
お湯を沸騰させ、粉の付いたササミをお湯の中へ
再び沸騰したら、蓋をして、火を止めてそのまま放置します(10分以上)
大葉の細切りをまぶして、ワサビ醤油で頂きました。
一人前ササミ2本で、一人前100㌍未満かな …
マカロニが一人前くらいあったので茹でて、薄めのオーロラソースで…
蒸したブロッコリーと、赤ピーマン。
いろどりの綺麗なマカロニサラダです ~w
ヒジキを水で戻して、ゴボウ、人参、油揚げ。
醤油大さじ3、砂糖大さじ1、顆粒和風だし、水カップ1
フライパンで蓋をして弱火で15分
最後に強火にして、汁を蒸発させます。
ちょっと薄味に作るのが、コツです
油揚げは沸騰したお湯で茹でて油抜きをします。そうすると味がよく染み込みます。
切干大根(乾燥で50g)を水で戻しておきます(結構な量になります)
ササミ一本をほぐして細かく切っておきます
↑の油抜きした油揚げも。
ササミを油小さじ1で炒め、表面の色が変わったら水気を絞った切り干し大根と油揚げを入れ、トリガラスープをカップ1.5。塩コショウで味付け。
蓋をしてコトコト15分、
最後に強火にして、汁を蒸発させます。
ちょっと薄味に作るのが、コツです
これはヒジキと同じです~
食べる時にお好みで「デスソース」~w
ちょっとピリ辛の方がおいしいです。
今日は息子は塾です。
帰ってきたら、鶏モモのグリル焼きでも作ってあげましょう。
今日もおいしく晩ご飯ができました、
ゴチソウサマデシタ~w
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