201166(月)

一個100円なら買い。


一個100円なら買い。

一個198円なら、残念ながら見送り
今日は2個198円だったから買いです。
何の話かと言うと、「パプリカ」です。

そういえば昔(50年近く前の話)トヨタで「パブリカ」という車がありました。
コンバーチブルもあって、大好きな車でした。
パプリックとカーを合わせて「パブリカ」と言う名前になりました。
アッ、パプリカの話でしたね…

パプリカをコンロの火で表面を真っ黒に焼きます(IHじゃできないね~w)
皮をむいて4ッに切って種と中の筋上の綿を取り除いておきます。軽く塩コショウをします。
豆腐をスプーンですくい取って、電子レンジでチンして水抜きをします(レンチンすると豆腐の水抜きができるんです。同じように茹でても水切りができます)
豆腐も軽く塩胡椒しておきます。
豆腐にバジルの葉っぱを載せてパプリカで包み、乾麺のそばで刺してパプリカをとめます。
おそばは食べる時には柔らかくなりますよ。

薄く塩味が付いているのでそのままでもいいし、お好みのソースをかけてもいいですね。
バージンオイルもおいしいです。

色合いで、御馳走感がアップしています ~w

画像
細いアスパラ。
茹で時間は20秒です。余熱もあるのでどんどん柔らかくなりますので。赤いラデッシュがポイントです ~w

画像
豚モモブロックに塩コショウをたっぷりすり込んで1時間置きます。
ダッチオーブンサービンポットにお湯を沸かし肉を入れ、沸騰させ、蓋をして更にコトコト10分。
蓋をしたままお湯が冷めるまで2時間ほど放置。

油がほとんど抜けたシットリ塩豚の出来上がりです。

画像
市販の味付け油揚げと、粉末スシノコで茶碗一杯分。
三個のお稲荷さんができました。
カイワレはアクセントです ~w

画像
冷奴もスプーンですくうと、違った感じになりますね。


今日もヘルシーな晩ご飯ができました。~w









 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,932hit
今日:12
昨日:33