2011年6月16日(木)
圧力鍋のパッキンが切れた
ダッチオーブン 魚介類×98
8年くらい前に1980円で買った圧力鍋のパッキンが傷んで切れて、圧力がかからなくなりました。
まあこの値段で8年使ったら、元をとったかなと思います。
圧力のかからない鍋として使えるから、まあいいか ~w
で、困ったのがサンマの醤油煮。
骨まで柔らかくなりません
ダッチオーブンの小さい鍋で蓋して20分。
小骨は柔らかくなりましたが、背骨はやっぱり無理でした。
結局食べられないものは、食べなきゃいいですものね ~w
20分水煮して、サンマを一回取り出して、出汁と醤油(大さじ1)オリゴ糖(大さじ1)でサンマを戻し沸騰5分。そのまま冷まします。
サンマをお皿に取り出し、煮汁を煮詰めてサンマにかけます。
お決まりの針生姜。更に大葉とゴマでお化粧します
サンマは一匹120kcal位。
それに調味料だから200以下位かな~
半匹食べて…
オリゴ糖の方が砂糖よりカロリーが低いことが分かりました。いろいろ勉強になります ~w
切干大根
ボリュームアップのためひき肉を30g
冷蔵庫でほどよく冷えたシシャモの南蛮漬け
これで最後です ~w
セロリとトマトと椎茸のサラダ
セロリとトマトは切っただけ、椎茸はフライパンで焼きました。
マヨネーズが食べたくなったので、梅酢で伸ばし生姜と大葉を入れた、変わりマヨネーズで。
調理方法でカロリーを落とすことはなかなかできません。
最初からカロリーの高くないものを美味しく調理することがひとつのポイントかもしれません。
たまに脂っこくて美味しいものも、一口。とっても嬉しいです ~w
まあこの値段で8年使ったら、元をとったかなと思います。
圧力のかからない鍋として使えるから、まあいいか ~w
で、困ったのがサンマの醤油煮。
骨まで柔らかくなりません
ダッチオーブンの小さい鍋で蓋して20分。
小骨は柔らかくなりましたが、背骨はやっぱり無理でした。
結局食べられないものは、食べなきゃいいですものね ~w
20分水煮して、サンマを一回取り出して、出汁と醤油(大さじ1)オリゴ糖(大さじ1)でサンマを戻し沸騰5分。そのまま冷まします。
サンマをお皿に取り出し、煮汁を煮詰めてサンマにかけます。
お決まりの針生姜。更に大葉とゴマでお化粧します
サンマは一匹120kcal位。
それに調味料だから200以下位かな~
半匹食べて…
オリゴ糖の方が砂糖よりカロリーが低いことが分かりました。いろいろ勉強になります ~w
切干大根
ボリュームアップのためひき肉を30g
冷蔵庫でほどよく冷えたシシャモの南蛮漬け
これで最後です ~w
セロリとトマトと椎茸のサラダ
セロリとトマトは切っただけ、椎茸はフライパンで焼きました。
マヨネーズが食べたくなったので、梅酢で伸ばし生姜と大葉を入れた、変わりマヨネーズで。
調理方法でカロリーを落とすことはなかなかできません。
最初からカロリーの高くないものを美味しく調理することがひとつのポイントかもしれません。
たまに脂っこくて美味しいものも、一口。とっても嬉しいです ~w
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