2011年6月24日(金)
今夜は鉄鍋亭開店
晩ご飯×113
今日は鉄鍋亭が久しぶりに開店しました
沢山いろんなものをつくりましたが、特に目新しいものはありません。
そんなわけで、今晩の料理の紹介はスルーします。
でもブログを出さないとさみしいので、出しそびれていた写真で…
美味しんですよね~ コレ、鯖の味醂干し~。市販品ですが…
あれが進みます。
と、言っても青信号ではありませんョ ~w
画像を処理しています
「ニラ玉」大好きです~
※詳しい作り方
卵2個を軽くほぐし強めの塩コショウをしておきます
フライパンを十分熱してから油を大さじ1をいれ十分温めます。
卵をフライパンにいれ、大きくかき混ぜ、7割くらい熱が入ったならさらに取り出しておきます
フライパンに油大さじ1を足し十分熱し、5センチほどに切ったニラを2把入れます。
強火の、まま軽く塩コショウをして薄いニラの葉がしんなりしてきたら、別皿にとった卵を入れ混ぜ合わせます。
ごま油を大さじ1をかけまわし、火を消して出来上がり。
ニラが多少生でも、皿に盛り付けている間に熱がはいり、しんなり出来上がります
☆ワンポイントアドバイス
火を消しても予熱でどんどん熱が入っていきます、少し生っぽいかなとおもうくらいで、食べるときにはちょうどいい塩梅になります。決して炒めすぎないように。
卵も熱を入れすぎると硬くなるので、半熟位で仕上げるようにすると、ふわふわの卵になります。
どんな料理でも熱の使い方で、素材の味が大きく変わります。
強い火力で短時間の調理か、低い温度で長期間か、素材や状況によって使い分けましょう。
意外と低い温度で長時間料理が、使い道がありますよ ~
てなわけで、今夜は、おやすみなさ~い
沢山いろんなものをつくりましたが、特に目新しいものはありません。
そんなわけで、今晩の料理の紹介はスルーします。
でもブログを出さないとさみしいので、出しそびれていた写真で…
美味しんですよね~ コレ、鯖の味醂干し~。市販品ですが…
あれが進みます。
と、言っても青信号ではありませんョ ~w
画像を処理しています
「ニラ玉」大好きです~
※詳しい作り方
卵2個を軽くほぐし強めの塩コショウをしておきます
フライパンを十分熱してから油を大さじ1をいれ十分温めます。
卵をフライパンにいれ、大きくかき混ぜ、7割くらい熱が入ったならさらに取り出しておきます
フライパンに油大さじ1を足し十分熱し、5センチほどに切ったニラを2把入れます。
強火の、まま軽く塩コショウをして薄いニラの葉がしんなりしてきたら、別皿にとった卵を入れ混ぜ合わせます。
ごま油を大さじ1をかけまわし、火を消して出来上がり。
ニラが多少生でも、皿に盛り付けている間に熱がはいり、しんなり出来上がります
☆ワンポイントアドバイス
火を消しても予熱でどんどん熱が入っていきます、少し生っぽいかなとおもうくらいで、食べるときにはちょうどいい塩梅になります。決して炒めすぎないように。
卵も熱を入れすぎると硬くなるので、半熟位で仕上げるようにすると、ふわふわの卵になります。
どんな料理でも熱の使い方で、素材の味が大きく変わります。
強い火力で短時間の調理か、低い温度で長期間か、素材や状況によって使い分けましょう。
意外と低い温度で長時間料理が、使い道がありますよ ~
てなわけで、今夜は、おやすみなさ~い
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