2011628(火)

今日の献立はダッチオーブンらしい使い方です


今日の献立はダッチオーブンらしい使い方です

今日の晩御飯はダッチーオーブンらしい使い方をしました。

アッ、トップの写真はダッチーオーブンとはかんけいありませんよ。ただの冷奴です ~w

ちょっと時間があったのですっかり遊んでしまいました。
ニンニクと生姜、ネギと鰹節とゴマと海苔…それらしいものを醤油と全部混ぜた薬味です。
長方形のお皿に一列に並べ左右対称で写真を取ります。

かっこいいでしょ (笑)
ちょっとした撮り方の工夫でかっこよく見えます ~w

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ダッチオーブンらしい使い方をした、今日の献立です。
今日使ったのは、小型のダッチオーブンのサービンポットという、直径20cmの蓋付の鉄の鋳物の鍋です。
プレヒート(事前に温めておいて)オリーブオイルを小さじ1。
玉ねぎと人参、皮付きのジャガイモと皮付きの鶏肉をそのまま鍋の中に入れて、蓋をして超弱火で30分。
あとは、塩コショウで味付け。
仕上げに醤油も使いました。和洋折衷ですわ ~w
どうして超弱火かというと、焦げるから。
どうして30分もかかるかというと、超弱火だから ~w
お芋もお肉もシットリホックリ出来上がります。

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黒カレイの煮付け
日本酒を沸騰させ魚を入れみりん大さじ1醤油大さじ1で落し蓋をして中火でコトコト8分間
出来上がりです。
意外と簡単にできますよ~w

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細いアスパラ
15秒茹でました
ポリの袋の端っこにマヨネーズを入れて、端っこをハサミで切って細いマヨネーズを…
ちょっとオシャレにしてみました


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キノコとモヤシとほうれん草のアーリオオーリオ。
これが今日の主食です ~w






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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