2011年6月28日(火)
今日の献立はダッチオーブンらしい使い方です
ダッチオーブン 野菜×118
今日の晩御飯はダッチーオーブンらしい使い方をしました。
アッ、トップの写真はダッチーオーブンとはかんけいありませんよ。ただの冷奴です ~w
ちょっと時間があったのですっかり遊んでしまいました。
ニンニクと生姜、ネギと鰹節とゴマと海苔…それらしいものを醤油と全部混ぜた薬味です。
長方形のお皿に一列に並べ左右対称で写真を取ります。
かっこいいでしょ (笑)
ちょっとした撮り方の工夫でかっこよく見えます ~w
ダッチオーブンらしい使い方をした、今日の献立です。
今日使ったのは、小型のダッチオーブンのサービンポットという、直径20cmの蓋付の鉄の鋳物の鍋です。
プレヒート(事前に温めておいて)オリーブオイルを小さじ1。
玉ねぎと人参、皮付きのジャガイモと皮付きの鶏肉をそのまま鍋の中に入れて、蓋をして超弱火で30分。
あとは、塩コショウで味付け。
仕上げに醤油も使いました。和洋折衷ですわ ~w
どうして超弱火かというと、焦げるから。
どうして30分もかかるかというと、超弱火だから ~w
お芋もお肉もシットリホックリ出来上がります。
黒カレイの煮付け
日本酒を沸騰させ魚を入れみりん大さじ1醤油大さじ1で落し蓋をして中火でコトコト8分間
出来上がりです。
意外と簡単にできますよ~w
細いアスパラ
15秒茹でました
ポリの袋の端っこにマヨネーズを入れて、端っこをハサミで切って細いマヨネーズを…
ちょっとオシャレにしてみました
キノコとモヤシとほうれん草のアーリオオーリオ。
これが今日の主食です ~w
アッ、トップの写真はダッチーオーブンとはかんけいありませんよ。ただの冷奴です ~w
ちょっと時間があったのですっかり遊んでしまいました。
ニンニクと生姜、ネギと鰹節とゴマと海苔…それらしいものを醤油と全部混ぜた薬味です。
長方形のお皿に一列に並べ左右対称で写真を取ります。
かっこいいでしょ (笑)
ちょっとした撮り方の工夫でかっこよく見えます ~w
ダッチオーブンらしい使い方をした、今日の献立です。
今日使ったのは、小型のダッチオーブンのサービンポットという、直径20cmの蓋付の鉄の鋳物の鍋です。
プレヒート(事前に温めておいて)オリーブオイルを小さじ1。
玉ねぎと人参、皮付きのジャガイモと皮付きの鶏肉をそのまま鍋の中に入れて、蓋をして超弱火で30分。
あとは、塩コショウで味付け。
仕上げに醤油も使いました。和洋折衷ですわ ~w
どうして超弱火かというと、焦げるから。
どうして30分もかかるかというと、超弱火だから ~w
お芋もお肉もシットリホックリ出来上がります。
黒カレイの煮付け
日本酒を沸騰させ魚を入れみりん大さじ1醤油大さじ1で落し蓋をして中火でコトコト8分間
出来上がりです。
意外と簡単にできますよ~w
細いアスパラ
15秒茹でました
ポリの袋の端っこにマヨネーズを入れて、端っこをハサミで切って細いマヨネーズを…
ちょっとオシャレにしてみました
キノコとモヤシとほうれん草のアーリオオーリオ。
これが今日の主食です ~w
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