201171(金)

一日早い半夏生は、タコ料理です


一日早い半夏生は、タコ料理です

    「半夏生

明日は夏至から数えて11日目で半夏生というらしいです。

作物がしっかり根を張る時期で、横から見ると根がタコの足のようにしっかり大地を捉える。
豊作を願って「タコを食べる」風習があるそうです

    たぷたぷさんも言っていました

タコの刺身の端っこが安く売っています。
きゅうりを棒で叩いて、魔法の粉を 「カクテキの素」をふりかけて半日置きました。


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これがメインのタコ刺しです。
冷凍のしめ鯖と一緒に。


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ヒジキとレンコンとフキの煮物です。
アッ!買ったものではなく、今日は作りました

フキは今日置戸の仕事の帰り芽登の山奥の川原で採ってきました。
料理を作り始めた頃は、揚げたり焼いたり、炒めたりするのが中心で、こんな煮物なんて作らなかったな~
今ではいろんなモノをつくりますが ~w

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今日のカロリー摂取メイン料理は、ジンギスカン。

焼肉といっても、ほとんで野菜炒めです~w






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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