2011年7月1日(金)
一日早い半夏生は、タコ料理です
晩御飯×162
「半夏生」
明日は夏至から数えて11日目で半夏生というらしいです。
作物がしっかり根を張る時期で、横から見ると根がタコの足のようにしっかり大地を捉える。
豊作を願って「タコを食べる」風習があるそうです
たぷたぷさんも言っていました
タコの刺身の端っこが安く売っています。
きゅうりを棒で叩いて、魔法の粉を 「カクテキの素」をふりかけて半日置きました。
これがメインのタコ刺しです。
冷凍のしめ鯖と一緒に。
ヒジキとレンコンとフキの煮物です。
アッ!買ったものではなく、今日は作りました
フキは今日置戸の仕事の帰り芽登の山奥の川原で採ってきました。
料理を作り始めた頃は、揚げたり焼いたり、炒めたりするのが中心で、こんな煮物なんて作らなかったな~
今ではいろんなモノをつくりますが ~w
今日のカロリー摂取メイン料理は、ジンギスカン。
焼肉といっても、ほとんで野菜炒めです~w
明日は夏至から数えて11日目で半夏生というらしいです。
作物がしっかり根を張る時期で、横から見ると根がタコの足のようにしっかり大地を捉える。
豊作を願って「タコを食べる」風習があるそうです
たぷたぷさんも言っていました
タコの刺身の端っこが安く売っています。
きゅうりを棒で叩いて、魔法の粉を 「カクテキの素」をふりかけて半日置きました。
これがメインのタコ刺しです。
冷凍のしめ鯖と一緒に。
ヒジキとレンコンとフキの煮物です。
アッ!買ったものではなく、今日は作りました
フキは今日置戸の仕事の帰り芽登の山奥の川原で採ってきました。
料理を作り始めた頃は、揚げたり焼いたり、炒めたりするのが中心で、こんな煮物なんて作らなかったな~
今ではいろんなモノをつくりますが ~w
今日のカロリー摂取メイン料理は、ジンギスカン。
焼肉といっても、ほとんで野菜炒めです~w
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