2011年7月6日(水)
今日のオウチランチ
お昼ごはん×70
たまあに、「クズ野菜でスープを…」というのを聞きます。
(聞くのは僕だけかな~)
でも、いつもクズ野菜とか人参のシッポとかキャベツの芯とかはストックはありませんよね。
そこで、考えました~
玉ねぎの根が出る付け根の硬いところとか大根の葉っぱとか、ほうれん草の赤いところとか、アスパラの硬いところとか…
捨てるようなところでも、食べることができそうな部位を、ビニールの袋に入れて冷凍庫で保存しておきます。
ある程度貯まったら、水と一緒に圧力鍋に入れて、コンソメスープの素と、あれば鶏肉なんかと一緒に、コトコト煮ます。
出来上がったスープは、少し甘めに出来ます。
あ~ッ、これが野菜の甘味なんだなって、実感しますよ ~w
胡椒と小ネギをあしらって、食パン一枚と一緒に、今日の「オウチランチ」です。
本当は捨てるような野菜くずも美味しくなりました。
きっとこれにカレー粉を入れたらスープカレーになりそうです。
いつか試してみたいです ~w
(聞くのは僕だけかな~)
でも、いつもクズ野菜とか人参のシッポとかキャベツの芯とかはストックはありませんよね。
そこで、考えました~
玉ねぎの根が出る付け根の硬いところとか大根の葉っぱとか、ほうれん草の赤いところとか、アスパラの硬いところとか…
捨てるようなところでも、食べることができそうな部位を、ビニールの袋に入れて冷凍庫で保存しておきます。
ある程度貯まったら、水と一緒に圧力鍋に入れて、コンソメスープの素と、あれば鶏肉なんかと一緒に、コトコト煮ます。
出来上がったスープは、少し甘めに出来ます。
あ~ッ、これが野菜の甘味なんだなって、実感しますよ ~w
胡椒と小ネギをあしらって、食パン一枚と一緒に、今日の「オウチランチ」です。
本当は捨てるような野菜くずも美味しくなりました。
きっとこれにカレー粉を入れたらスープカレーになりそうです。
いつか試してみたいです ~w
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。