2011年7月10日(日)
サンマの醤油煮
ダッチオーブン 魚介類×98
今日のお昼に、たまたま鯖の味噌煮の話をしていました。
どうしたら魚臭くならないか…
湯引きして、下茹ですると、美味しくできるって話しました。
そんな話をしていたら、今夜はサンマの醤油煮だ~
決して冷凍物が4本で200円だからではありません (笑)
冷凍の方が下処理は楽です
筒切りにして、内臓のところを指で押すと、ツルンと凍ったまま内蔵を取り出せます。
そのまま水洗いして、バットに並べ熱湯をたっぷりかけます(これが湯引きです。霜降りとも言います)
フライパンに水を張り生姜と長ネギ、両方とも包丁で「ガン!」と潰し入れます。
沸騰させた湯にサンマを入れます。お湯の量はサンマがヒタヒタ浸かるくらい。
10分くらい煮たら、サンマを取り出します。
フライパンのお湯を捨てサンマを並べ、出汁をサンマの身の半分くらいつかるまで、落し蓋を被せ醤油、砂糖でコトコト、煮汁は三分の一になるまで煮詰めます。
さんまを取り出し、お皿に並べ、フライパンに残った煮汁を更に煮詰め、お皿のさんまにかけます。
家族3人でサンマ4本です。
早く、生さんまが安く出回らないかな ~~~
レシピ一生懸命書くと疲れます ~w
シャブシャブサラダ。
サニーレタスの大株が今日ホコ天の刑務所のお店で100円で売っていました。スーパーの半額。
二つ欲しかったけれど、傷んで無駄にしないようひと株で我慢 ~w
今日は7月10日ということで、豆腐のお供は「納豆」です。
工夫というと、お醤油だと納豆がゆるくなるので、お味噌で味付け。
納豆巻きの時もお味噌や塩で味付けすると、納豆が水っぽくならなくて済みます、 お試しを。
これは、お寿司やさんから聞きました ~w
豆苗のサット炒め
再生した豆苗です
もう一度再生してみようと思います。
我が家のベランダ農園も賑やかになってきました ~w
どうしたら魚臭くならないか…
湯引きして、下茹ですると、美味しくできるって話しました。
そんな話をしていたら、今夜はサンマの醤油煮だ~
決して冷凍物が4本で200円だからではありません (笑)
冷凍の方が下処理は楽です
筒切りにして、内臓のところを指で押すと、ツルンと凍ったまま内蔵を取り出せます。
そのまま水洗いして、バットに並べ熱湯をたっぷりかけます(これが湯引きです。霜降りとも言います)
フライパンに水を張り生姜と長ネギ、両方とも包丁で「ガン!」と潰し入れます。
沸騰させた湯にサンマを入れます。お湯の量はサンマがヒタヒタ浸かるくらい。
10分くらい煮たら、サンマを取り出します。
フライパンのお湯を捨てサンマを並べ、出汁をサンマの身の半分くらいつかるまで、落し蓋を被せ醤油、砂糖でコトコト、煮汁は三分の一になるまで煮詰めます。
さんまを取り出し、お皿に並べ、フライパンに残った煮汁を更に煮詰め、お皿のさんまにかけます。
家族3人でサンマ4本です。
早く、生さんまが安く出回らないかな ~~~
レシピ一生懸命書くと疲れます ~w
シャブシャブサラダ。
サニーレタスの大株が今日ホコ天の刑務所のお店で100円で売っていました。スーパーの半額。
二つ欲しかったけれど、傷んで無駄にしないようひと株で我慢 ~w
今日は7月10日ということで、豆腐のお供は「納豆」です。
工夫というと、お醤油だと納豆がゆるくなるので、お味噌で味付け。
納豆巻きの時もお味噌や塩で味付けすると、納豆が水っぽくならなくて済みます、 お試しを。
これは、お寿司やさんから聞きました ~w
豆苗のサット炒め
再生した豆苗です
もう一度再生してみようと思います。
我が家のベランダ農園も賑やかになってきました ~w
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