ダッチオーブン(54)


200938(日)

今日の晩御飯今日何する



「今日は何にする?」息子に聞いたら
「ジンギスカン!」ということで、今日の晩御飯はこれです。
確かに、ジンギスカン鍋は鋳物製ですから、鉄鍋に間違いないか…鉄鍋達人の名のとおりのメニューでよかった。

どうしても肉が中心になりがちなので、野菜をいっぱい用意して食卓へ。
北海道人ならやはり肉といえばジンギスカンですよね。
あ~ これで今日のおいしいお酒がまた飲めそうです。

画像



200936(金)

チョッとしたおつまみ


チョッとしたおつまみ

年度末は、PTAの集まりが多くてほぼ毎日のように学校へいっています。かわいい子供のためですもの…頑張りましょう。

9時過ぎに帰ってきて、軽めに食事、風呂に入って、お酒のおつまみが無い!
これは大問題。
冷蔵庫の中のありあわせのもので…
ありました。大好きな魚肉ソーセージが。

いつもの100円スキレットで軽く温め、一味を振って出来上がり。
50円で出来る、簡単おつまみです。



200935(木)

揚げ物にも使っています


揚げ物にも使っています

子供から大人まで大好きな鶏肉。
今日の晩御飯のメインは、鶏カツです。

我が家の揚げ物専用の鍋も、ダッチオーブンです。
一つの鍋で、二度揚げが出来るので、とても便利です。
最初に低い温度で、鶏肉を鍋に蓋をかぶせて、ゆっくり熱を入れます。7~8分して、蓋をはずし強火で水分を飛ばすようにカラット上げます。
油で揚げるのに蓋をする、ダッチオーブンならではの使い方だと思います。
油が少ないのは、揚げ物を空気に触れさせ水蒸気をより多くとばすため。ちなみに油はなべ底から2cmくらいかな。
一度にたくさん揚げることが出来るので、大きなダッチで作れば大人数でも大丈夫。
我が家には、欠くことのできない調理道具です。



200932(月)

お一人様分完成


お一人様分完成


 年度末は学校のPTAも忙しくて、今日の夜は会議です。今日は妻も帰りが遅いので、息子一人分のハンバーグです。

 もちろん鉄鍋達人ですから、スキレット(フライパン)も鋳物製です。
それも100円ショップで買った優れもの。我が家にはこのスキレットが4ヶあります。(最近の100円ショップでは、見かけません。やっぱり人気が無かったなのかな)

 この小さなスキレットで焼いて、そのまま食卓へ。
喫茶店で昔食べていたナポリタンのように、ジュウージュウーとソースが焦げておいしそう。

ハンバーグには、小麦粉を振ってあるので肉汁が閉じ込められてなかなかジューシーな仕上がりとなりました。



200931(日)

今日のおやつは…


今日のおやつは…

今日から三月ですね。
日差しも強くなってきたような感じられますので今日のおやつはお好み焼きです(春と何にも関係ないね)。

使う鍋はLODGE社のスキレットです。
火のまわりが均一で仕上がりがきれいにできます。

キャベツをたくさん切って、長いも摺って冷蔵庫の中から残っていた豚肉を少々使います。とてもお財布にヘルシーな一品となっています。

このお好み焼きは、息子の友達のK君が大好きで、今日も遊びに来ていて、おいしそうに食べていました。

●おまけ●
JR帯広駅の改札口の前の広場。天井がドームのようになっていて中心の位置で立ち止まり手をたたくと、とてもよい響きが反響します。こんなことをしているのは私だけでしょうか?



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,169hit
今日:333
昨日:410


戻る