ダッチオーブン(54)
2009年3月8日(日)
今日の晩御飯今日何する
2009年3月6日(金)
チョッとしたおつまみ
2009年3月5日(木)
揚げ物にも使っています
ダッチオーブン×54
子供から大人まで大好きな鶏肉。
今日の晩御飯のメインは、鶏カツです。
我が家の揚げ物専用の鍋も、ダッチオーブンです。
一つの鍋で、二度揚げが出来るので、とても便利です。
最初に低い温度で、鶏肉を鍋に蓋をかぶせて、ゆっくり熱を入れます。7~8分して、蓋をはずし強火で水分を飛ばすようにカラット上げます。
油で揚げるのに蓋をする、ダッチオーブンならではの使い方だと思います。
油が少ないのは、揚げ物を空気に触れさせ水蒸気をより多くとばすため。ちなみに油はなべ底から2cmくらいかな。
一度にたくさん揚げることが出来るので、大きなダッチで作れば大人数でも大丈夫。
我が家には、欠くことのできない調理道具です。
今日の晩御飯のメインは、鶏カツです。
我が家の揚げ物専用の鍋も、ダッチオーブンです。
一つの鍋で、二度揚げが出来るので、とても便利です。
最初に低い温度で、鶏肉を鍋に蓋をかぶせて、ゆっくり熱を入れます。7~8分して、蓋をはずし強火で水分を飛ばすようにカラット上げます。
油で揚げるのに蓋をする、ダッチオーブンならではの使い方だと思います。
油が少ないのは、揚げ物を空気に触れさせ水蒸気をより多くとばすため。ちなみに油はなべ底から2cmくらいかな。
一度にたくさん揚げることが出来るので、大きなダッチで作れば大人数でも大丈夫。
我が家には、欠くことのできない調理道具です。
2009年3月2日(月)
お一人様分完成
ダッチオーブン×54
年度末は学校のPTAも忙しくて、今日の夜は会議です。今日は妻も帰りが遅いので、息子一人分のハンバーグです。
もちろん鉄鍋達人ですから、スキレット(フライパン)も鋳物製です。
それも100円ショップで買った優れもの。我が家にはこのスキレットが4ヶあります。(最近の100円ショップでは、見かけません。やっぱり人気が無かったなのかな)
この小さなスキレットで焼いて、そのまま食卓へ。
喫茶店で昔食べていたナポリタンのように、ジュウージュウーとソースが焦げておいしそう。
ハンバーグには、小麦粉を振ってあるので肉汁が閉じ込められてなかなかジューシーな仕上がりとなりました。
2009年3月1日(日)
今日のおやつは…
ダッチオーブン×54
今日から三月ですね。
日差しも強くなってきたような感じられますので今日のおやつはお好み焼きです(春と何にも関係ないね)。
使う鍋はLODGE社のスキレットです。
火のまわりが均一で仕上がりがきれいにできます。
キャベツをたくさん切って、長いも摺って冷蔵庫の中から残っていた豚肉を少々使います。とてもお財布にヘルシーな一品となっています。
このお好み焼きは、息子の友達のK君が大好きで、今日も遊びに来ていて、おいしそうに食べていました。
●おまけ●
JR帯広駅の改札口の前の広場。天井がドームのようになっていて中心の位置で立ち止まり手をたたくと、とてもよい響きが反響します。こんなことをしているのは私だけでしょうか?
日差しも強くなってきたような感じられますので今日のおやつはお好み焼きです(春と何にも関係ないね)。
使う鍋はLODGE社のスキレットです。
火のまわりが均一で仕上がりがきれいにできます。
キャベツをたくさん切って、長いも摺って冷蔵庫の中から残っていた豚肉を少々使います。とてもお財布にヘルシーな一品となっています。
このお好み焼きは、息子の友達のK君が大好きで、今日も遊びに来ていて、おいしそうに食べていました。
●おまけ●
JR帯広駅の改札口の前の広場。天井がドームのようになっていて中心の位置で立ち止まり手をたたくと、とてもよい響きが反響します。こんなことをしているのは私だけでしょうか?